image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель

Всем знакома картина: вечером после работы приходиться готовить ужин,а рядом ребенок с игрушками, с просьбой поиграть,помочь построить… Вот и приходится долго ждать детского отбоя,чтобы посвятить время кастрюлям и сковородкам с обедом на завтра.

Но есть выход.Возьмите две упаковки губок разных  размеров и цветов.Покажите малышу какие можно сделать постройки из этого оригинального легкого и экономичного конструктора-поролоновые дома,башни,дорожки,машины надолго поселяться в вашей кухне.Превратите эти губки в кораблики,плавающие в тазу.

изображение_viber_2021-09-24_12-24-33-793

Игры с водой надолго завораживают и занимают внимание детей.Но многие мамочки с опасением относятся к союзу ребенок-вода.Но пара пустых тазиков и пара губок,и-кто быстрее и больше соберет воды?
Посмотрите глазами малыша на свое домохозяйство и обнаружите еще не мало предметов,способных занять энергичного ребенка надолго.В шкафу всегда есть запас разных форм,размеров и даже и цветов сырых макарон.Из них можно складывать на столе или листе бумаги причудливые  узоры,попутно изучая те же формы и цвета.Предложите детям просеивание манки через настоящее сито,пересыпание сухого горошка или гречки-после таких упражнений,конечно,приходится производить небольшую уборку, но ведь для многоопытной мамы это пустяки в сравнении с возможностью спокойно наслаждаться приготовлением обеда!

изображение_viber_2021-09-24_12-24-33-748

Предложите небольшое блюдце,на котором смешаны горох, рис и гречка,и попросите помочь вам их перебрать.Это не только игра,но и тренировка для маленьких пальчиков.
Посвятите время изучению новых звуков и вкусов,благо на кухне всегда есть возможность постучать, позвенеть,понюхать или попробовать.Можно вместе посмотреть и послушать,как льется или капает вода из крана,как по-разному звенит чайная ложка в пустом стакане или чашке с водой,как громко пересыпается в стеклянный стакан горошек и тихо-манка.Потом попросите ребенка отвернуться и предложите на слух определить,что вы сейчас делаете.

изображение_viber_2021-09-24_12-24-33-835
Особой любовью пользуется облагороженный вариант знакомой с детства шутки «закрой глаза-открой рот».Пусть малыш с закрытыми глазами на вкус определит,что вы ему предложили,-это может быть кусочек яблока или банана,огурца,лимона,лука,моркови.Можно поменяться ролями,и уж если вы»ошибётесь»,- бурный восторг гарантирован!
Готовя пирожки, не пожалейте маленького кусочка для своего ребенка,-можно просто слепить какие-нибудь фигурки,как из пластилина,а можно из раскатанного теста при помощи обычных формочек для песка вырезать что-нибудь интересное,посыпать сахаром и запечь. А вы ели когда-нибудь «настоящий» грузовик, или паровоз с трубой и колесами,или слона?
У вас детский праздник,вы как всегда ничего не успеваете,а развеселая компания тем временем с визгом носится по квартире и крушит игрушки? Тонкие кусочки хлеба,сыра,колбаски-и вот она,долгожданная тишина,а «умелые ручки»,вооружившись теми же формочками небольшого размера,создают необыкновенные бутерброды.Украсить их каждый гость может по своему вкусу,разноцветными овощами,капельками майонеза или кетчупа.
При помощи «кухонных радостей» можно «обезвредить»,а заодно и развлечь маленьких озорников на время приготовления обеда.Главное вовремя вспомнить о том,что те обыкновенные вещи,которые нам, взрослым,кажутся привычными,для подрастающего человека могут оказаться целым открытием,а это ли не познание окружающего мира во всем его многообразии!