image_pdfimage_print

Ирина Владимировна Сергеева, воспитатель гр. «Колосок»

Как научиться не злиться на ребенка?

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» на крик – так поступали их родители. Некотopые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного дocтоинства вашего чада, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами. Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика. Дети учатся общаться, имитируя манеру общения родителей. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать то, что они хотят. Если взрослые кричат на ребенка не намеpeнно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других – это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.

Как же научиться не кричать на ребенка?

— Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно.

— Слушайте своего ребенка. Проводите вместе с ним как можно больше времени. Делитесь с ним своим опытом. Рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах.

— Следите за собой, особенно в те минуты, когда Вы находитесь под действием стресса. Старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.

— Если Вы расстроены, то дети должны знать о Вашем состоянии. Говорите им прямо о Ваших чувствах, потребностях: «Я очень расстроена, хочу побыть одна…», или «Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас поиграй в соседней комнате, пожалуйста». В минуты, когда Вы разгневаны, сделайте для себя что-нибудь, что могло бы Вас успокоить (примите теплую ванну, выпейте чая, расслабьтесь, лежа на диване и т.п.).

Помните! Общение со взрослыми — самый мощный источник радостных переживаний для ребёнка.