image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Звездочка»

Вот и наступила долгожданная весна. Но наши детишки не вылезают из простуд. Для того чтобы быстро и уверенно встать на ноги, избежав осложнений и хронических заболеваний, с истощенной иммунной системой в опасный осенне-весенний период необходимо соблюдать:

  1. Достаточный сон – не менее 8-9 часов.
  2. Физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе.
  3. Зарядка с включением упражнений дыхательной гимнастики.
  4. Полноценное питание.

Свежий воздух важнейший элемент профилактики респираторных заболеваний. доказано, что передача респираторно-вирусной инфекции возрастает в помещениях с повышением температуры и .плохой вентиляцией.
Прохладный свежий воздух в комнате препятствует передаче инфекции, а не вызывает «простуду», хотя и переохлаждения нужно избегать. Воздушно-капельная передача болезнетворных микроорганизмов от одного ребенка другому практически прекращается во время прогулки и сна в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Максимально возможное пребывание на свежем воздухе наиболее действенный путь профилактики заражения ОРВИ и гриппом.
Температура в помещении должна быть не выше 20-22 градусов тепла.
Детей постепенно приучайте находиться в комнате при одностороннем проветривании. Сквозное проветривание комнат проводите, когда детей в них нет. При этом можно допускать снижение температуры до 15-16 градусов. Прекращайте проветривание за 20-30 минут до возвращения детей. Во время сна в комнате должны быть открыты форточки. Температура воздуха в помещении, где спят дети, может снижаться до 15-16 градусов.
Прогулки должны проводиться в любую погоду. При отсутствии сильного ветра дети до 5 лет могут гулять при температуре воздуха 15-18 градусов, а старше до 22 градусов.
Одевайте детей для прогулки правильно. При температуре воздуха от 6 градусов тепла до 2 градусов мороза на малышей надевают четыре слоя одежды: белье, платье, теплую кофту, рейтузы, куртку мили демисезонное пальто, шерстяную шапочку, ботинки на утепленной подкладке. Если на дворе от 3 до 8 градусов мороза, но не больше, вдобавок ко всему перечисленному потребуется зимняя куртка, утепленные сапожки. Если стоит холод ниже 9 градусов мороза, на ребенка дополнительно надевайте шерстяные носки.
Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Особенно вредно преобладание в питании детей углеводистой пищи, что приводит к избыточному весу. А полные дети более восприимчивы к респираторной вирусной инфекции, которая, к тому же протекает у них в более тяжелой форме. В период эпидемии необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, и увеличить количество белковых продуктов, а также пищи с клетчаткой.
Что можно глотать из лекарств? Если ребенок не склонен к частым простудным заболеваниям, то можно обойтись растительными средствами. В противном случае помимо перечисленных выше лекарств иммуностимулирующего действия — антивирусных, адаптогенов — в целях профилактики можно применять и другие препараты.

«Дыхательные» игры

Медвежонок в берлоге.

Ребенок ложится на бок, удобно устраивается и начинает сопеть носом, шумно вдыхая через нос, имитируя дыхание спящего в берлоге медвежонка.

Спящий мышонок.

Малыш в роли мышонка укладывается на пол на ковер и сладко «засыпает». Вдруг ёму начинает сниться страшный сон: пришла грозная кошка. Мышонок начинает дышать поверхностно и часто (через нос).

Щенок после прогулки.

Щенок во время прогулки бегал-бегал то за вороной помчится, то за кошкой, то с соседским псом в догонялки припустит. Наконец он устал и остановился передохнуть.
Уставший щенок часто и глубоко дышит через рот, сильно высунув язык (как можно больше). Он даже оскалился, словно улыбается, довольный.

Летящая птица

Большая величавая птица медленно летит над океаном. Вдох руки-крылья поднимаются, выдох опускаются. Вдох и выдох глубокие и медленные — птица-то мощная, сильная, с большими крыльями.

Ёжик ищет еду.

Ежик быстро-быстро бегает по комнате, вынюхивает, нет ли где вкусненького. Нюхая, он делает несколько глубоких втягивающих коротких вдохов подряд на каждом «подозрительном» месте. Неудача! Ежик коротко и сильно выдыхает от разочарования («ф-ф-ф!») и бежит дальше.

Поход в Лес.

Выполнение движений под стишок:

Только-только в лес вошли,
Налетели комары.
Хлоп-хлоп-хлоп над головой,
Руки вниз — хлопок другой.
Дальше по лесу шагаем,
И медведя вдруг встречаем.
Руки на затылок –
Нет пока развилок.
Руки наши так кладем
И вразвалочку идем.
Вдруг глубокий водоем.
Ох, не утонуть бы в нем!
Прыгать мы уже умеем,
Прыгать будем мы смелее.
Раз-два, раз-два,
Позади теперь вода.
Дружно мы опять шагаем,
Руки выше поднимаем.
Дышим ровно, глубоко.
Смотрим — солнце высоко.
Из-за дальнего куста –
Кончик рыжего хвоста!
Мы лисичку обхитрим,
На носочках побежим.

Зайчик быстро скачет в поле,
Весело ему на воле!
Подражаем мы зайчишке,
Непоседы-шалунишки!