image_pdfimage_print

Любовь Герасимовна Затопляева,

воспитатель гр. «Пчелка»


Приобщать ребенка к таинствам природы, воспитывать интерес к ней следует различными способами. Не все можно увидеть в естественных условиях, наблюдать во время прогулки. Природа полна чудесными явлениями, но она скрытна и не хочет сразу открывать их каждому. Только терпеливый, пытливый ум серьезного натуралиста может познать ее глубинные явления. Значительно расширить кругозор ребенка, сообщить ему многое из того, что удалено и недоступно его восприятию, позволяют различные косвенные средства — фильмы, книги, музеи. Большое место в жизни почти каждой семьи занимает телевидение. Телепередачи доставляют много радости детям: живой озвученный экран с цветным изображением как магнит притягивает к себе взор ребенка. Познавательная и эстетическая ценность многих современных передач о природе достаточно велика. В настоящее время все телевизионные каналы имеют интересные рубрики, которые, если их регулярно смотреть, могут существенно расширить представление детей о природе нашей планеты
Интересный познавательный проект для детей реализует канал «Культура», «Бибигон», передача «Наедине с природой». Это — способ приобщения детей к экологической культуре, которая авторами передачи рассматривается как важная составляющая общей культуры. Телепередача сочетает в себе игровые и документальные сюжеты, через которую дети видят различные интересные фрагменты жизни дикой природы: как животные строят себе жилище, добывают пищу, спасаются от врагов. Игровой сюжет пробуждает у детей познавательный интерес к природе. Интересны фильмы, посвященные разным экосистемам — тропическому лесу, океану, Арктике и др. Периодический просмотр таких фильмов увлечет, как правило, всю вашу семью, и расширит кругозор ребенка, позволит по-новому посмотреть на природу нашей планеты, увидеть в ней общечеловеческую ценность.
Важным средством приобщения ребенка к природе является музей. В нашем городе имеется краеведческий музей, в котором демонстрируются постоянные или периодические экспозиции природного содержания. В краеведческом музее отражена природа местного края. Общая экспозиция природы не бывает большой, поэтому ее осмотр не занимает много времени, не утомляет ребенка, а, наоборот, доставляет удовольствие, прививает интерес и любовь к своему краю.
Посещайте картинную галерею, где нередко демонстрируют свои работы местные художники, которые в пейзажах, натюрмортах отражают природу края. Посещение таких выставок пробуждает эстетические чувства ребенка: он становится внимательнее к окружающему миру, наблюдательней, его восприятие становится более утонченным. В ребенке пробуждается творчество: он с удовольствием отражает в рисунках свои впечатления о мире, в том числе и о природе.
Зайдите в книжный магазин и посмотрите, сколько там ярких, красивых детских изданий. Нарядные, с яркими иллюстрациями, они создают волшебный мир знаний, в том числе и знаний о природе. Книга, как и телефильм, позволяет ребенку увидеть и узнать то, что скрыто от него расстоянием и временем.
Дети любят слушать сказки, рассказы, стихи. Они привлекают малышей интересным, занимательным сюжетом, яркостью образов, простотой и выразительностью языка. Отображение реальности в художественной форме облегчает ребенку знакомство с действительностью, помогает уточнить и закрепить знания об окружающем мире.

Множество вопросов возникает у ребят о сути явлений, происходящих в неживой природе. Дождь, снег, гром, радуга, туман, иней, ветер — явления яркие и впечатляющие, от них во многом зависит жизнь людей. Сегодня уже разгаданы многие тайны природы, но ребенку, вступающему в жизнь, еще многое предстоит узнать. Помочь ему в этом должны, мы взрослые. Но как объяснить суть природных явлений так, чтобы вас понял ваш малыш? Ведь далеко не каждый взрослый может убедительно объяснить малышу, каким образом с неба льется дождь, что такое облака и многое другое. И в этом случае хорошей помощницей вам станет детская художественная литература.
Если мы научим малышей смотреть и видеть, знать и любить и, конечно, беречь природу, через полтора-два десятилетия подрастет поколение, достойное нового века и нового тысячелетия.