image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Звёздочки»

Особенности раннего возраста – очень быстрое развитие малыша. По этому взрослым надо меняться подстраиваться под ребенка: проявляйте чувствительность к его состояниям и возрастным изменениям, будьте гибкими в поведении с малышом на каждом возрастном этапе его развития.

С какими проблемами вы сталкиваетесь и можно ли эти проблемы решить?

Формируя у малыша представление об определенных ограничениях, мы помогаем ему принять их, что в свою очередь поможет ему ориентироваться в дальнейшем. В раннем возрасте формируется система запретов: Что разрешать ребенку, а что нет? Папа разрешает одно, а мама другое. Американский психолог Х. Дж. Джейкомм предложил воспользоваться для этой цели светофором. Перечисляете все, на что вы хотите наложить запреты:

Красный – никогда нельзя

Желтый – условно можно

Зеленый – можно всегда

Первое «нельзя» относится к условиям, которые обеспечивают безопасность жизни ребенка, сохраняют его здоровье.

Например, нельзя становится на подоконник. Этот запрет сами взрослые и нарушают: «Папа идет, помашем ему ручкой!». (Нельзя переходить дорогу в неположенном месте, трогать острые предметы, электроприборы, подходить к горячей печке и т.д.)

 Ко второй категории «нельзя» относится все то, что связано с правилами этики – «не делай другому того, чего не хочешь для себя», все это общечеловеческие требования.

 Зеленый  — можно всегда. (например – доедать все до крошки)

 Правил на красный цвет должно быть минимально. Объясните ребенку смысл правила. «Красные» запреты формулируйте четко и однозначно.

Нарушения правил могут быть связаны с тем, что мы взрослые недостаточно четко обозначаем то, чего нельзя делать, и не предпринимаем никаких действий.

Самое сильное наказание — это когда мы говорим с малышом, не смотрим на него. Посадите на стул, диван на какое-то время – «посиди, подумай» (с 2-х лет). Это наказание следует использовать очень индивидуально. Время наказания в минутах равно возрасту ребенка. Многие родители знают, что для одного малыша наказание это мультфильм, для другого чтение сказки, для третьего прогулка в любимом месте.

Важно что бы вы всегда умели оценить ситуацию и видели в воспитании перспективу, понимали, что обстоятельства, с которыми впервые стакивается ребенок, это модели жизненных ситуаций.

Приведу пример: Ребенок несет маме цветок и падает. Какие ваши варианты поведения будут в данном случае?

Вариант 1: Взрослый кидается к плачущему ребенку, поднимает его и жалеет, сажает в коляску.

Чему мама учит ребенка? Бездействию. Такой ребенок всегда будет ждать, когда папа или мама разрешит за него ситуацию.

Вариант 2: Мама обвиняет ребенка – «Ты всегда падаешь, я же тебе говорила!».

Мама видит неудачника. Она говорить «Ты всегда …» и как бы программирует на неудачи.

Вариант 3: Мама видит, что ничего страшного не произошло, и не обращает внимания на ребенка. При этом ребенок сам учится вставать, т.е. становится самостоятельным. Это хорошо. Но малыш плакал, ему было обидно, а мама не сочла его чувства значительными, не оказала ему эмоциональную поддержку.

Вариант4: Мама остается на месте и говорит: «Вставай скорее и беги ко мне». Когда он уже сам встал, прижался к ней, гладит его по голове, поцелует и еще раз обязательно скажет «Молодец, сам встал».

 Росс Кемпбелл в книге «Как любить своего ребенка» пишет, что эмоциональный резервуар малыша должен быть заполнен любовью, которую мы должны донести до него на доступном ему языке.