image_pdfimage_print

Любовь Герасимовна Затопляева,

воспитатель гр. «Пчёлки»

Вот наступают теплые деньки и самое время, родителям задуматься о безопасности детей. Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, если малыш все равно переходит дорогу, только держась за руку взрослого? Не преждевременна ли работа по знакомству детей с правилами обращения с пожароопасными предметами?

Быть может, не стоит забивать голову детям правилами поведения при контактах с незнакомыми людьми? Ведь пока еще они не ходят самостоятельно по улице, не остаются одни дома и всегда находятся под вашим наблюдением? Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным.    И так, работа по обучению детей правилам грамотного поведения на улице, на природе и дома – это работа не одного дня. Для того чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. Работа должна быть систематической. И еще одно важное требование: детям недостаточно только теоретических знаний, они должны применять их на практике.

И если теоретические знания мы можем обеспечить детям в детском саду, то их практическое проявление целиком ложится на ваши плечи. Мы не должны пугать малышей, чтобы защитить их от беды. Детей нужно учить правильным действиям для достижения безопасности.

Младший возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, в основном в быту. Для Вашего малыша – это пора активного исследования окружающего мира, а для Вас – пора повышенной бдительности.

Причинить вред жизни могут различные домашние предметы, горячая вода, электрический ток, раскаленные предметы, продукты питания, бытовая химия и многое другое. Зачастую дома режущие, колющие предметы, спички, лекарственные препараты и т.п. хранятся в доступных для детей местах, нередко дети имеют доступ к электронагревательным приборам, печам. Примеров такой беспечности, приводящей к трагическим последствиям, сколько угодно. Также опасными становятся открытые окна и не застекленные балконы. Возможность забраться на подоконник при открытом окне порой оборачивается трагедией. На не застекленные балконы маленьких детей пускать запрещено. Слишком велик риск! Ребенок может перелезть через перила и упасть с балкона.    Телеэкраны, дисплеи компьютера — также источник проблем. Запрещайте крохе подходить близко к экрану работающего телевизора и играть в непосредственной близости от него. Вообще от любых электроприборов маленького ребенка желательно держать подальше. Дети любят играть с выключателями, проводами, разбирать и откручивать всевозможные гайки, ручки и т.д. Если электроприбор включен в сеть, то тут недалеко до беды.

Предупреждения о том, что в детских руках огонь опасен, знаете все. Тем не менее, взрослые часто об этом забывают и оставляют в доме без присмотра спички, зажигалки. Чаще всего трагические происшествия случаются на кухне. В первую очередь опасность представляют острые и режущие предметы: кухонные ножи, вилки. Опасность представляют также иголки, бритвы, инструменты и даже деревянные зубочистки. Любые мелкие предметы, которые ребенок способен взять в рот и проглотить, потенциально опасны. Лекарства, оставленные в пределах досягаемости крохи, представляют серьезную угрозу.

 Скоро наступит лето-сезон отпусков, когда вы отправитесь  вместе с детьми на дачу, в путешествия. И чтобы отдых  был приятным, будьте  бдительны и осторожны, помните об опасностях, которые подстерегают детей в дальних поездках и во время отдыха.      В жаркие дни чтобы дети не получили теплового удара, следите за тем, чтоб ребенок гулял только в головном уборе, достаточно пил жидкости. А также опасны для малыша солнечные ожоги. У водоема будьте бдительны: даже самый покладистый и спокойный малыш обязательно забудет о вашем наказе и побежит в воду. В лесу внимательно смотрите за тем, что у ребенка в руках. Не давайте ему тащить в рот все, что валяется на тропинке: сучки, сухие листики, травинки, прочий мусор. Следите за тем, какие растения малыш срывает, какие цветы — нюхает.

Лучше беду предупредить, чем потом горевать о ее последствиях. Здоровье, а порой, и жизнь малышей зависят от вас. Будьте внимательны!