image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель «Звёздочки»

Вот и лето долгожданное. Сколько у всех впереди путешествий, отдых на море, на даче, в лесу и на рыбалке. Но при этом не забывайте о том, что необходимо соблюдать правила, чтобы уберечь себя и детей от теплового и солнечного удара.

 Тепловой и солнечный удар.

Тепловой удар — это особенно сильное перегревание с резким обострением всех его симптомов. Организм пытается справиться с перегревом всеми доступными способами. Кожа, особенно лицо, краснеет от прилива крови, пот льет градом, пульс и дыхание учащаются. Все это не помогает охладить тело, и температура постепенно повышается. Кроме того, организм теряет с потом ионы натрия, калия, магния и кальция, необходимые для работы нервов и мышц, так что потеря солей даже опаснее, чем потеря воды. Бедуины и металлурги это знают, а курортники не всегда.

Когда перегревание переходит в тепловой удар, появляются одышка, тошнота, мелькание перед глазами, ощущение мурашек или онемения на коже, нарушение координации движений. Возможны галлюцинации и временное помрачнение рассудка. Пострадавший теряет сознание. Кожа пересыхает, становится бледной и прохладной, так как кровь отливает от нее, пульс становится редким и слабым. Возможны рвота, расширение зрачков, судороги мышц, особенно икроножных, с резкими болями. Тепловой удар может стать причиной смерти, особенно если не охладить перегретый организм и не восстановить в нем водно-солевой баланс.

 Солнечный удар — разновидность теплового удара, когда перегревается в большей степени голова, чаще всего от воздействия прямых солнечных лучей. При этом расширяются кровеносные сосуды мозга, происходит прилив крови к голове. В тяжелых случаях возможны разрывы мелких кровеносных сосудов и небольшие кровоизлияния в различные отделы мозга и его оболочки — фактически микроинсульты.

Первые признаки солнечного удара — покраснение лица и сильная головная боль. Затем появляются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, рвота. Больной теряет сознание, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, нарушается работа сердца.

Чтобы уберечься от солнечного удара, а жару надо ходить в соломенной шляпе или светлом платке, поливать голову водой, не спать на солнцепеке. Вероятность солнечного удара, как и теплового, повышают такие факторы, как физическая нагрузка, обильная калорийная пища, потеря организмом влаги и минеральных солей с потом.

 Первая помощь при тепловом и солнечном ударах одинакова.

Перенесите пострадавшего в тень, прохладное помещение. Уложите его на спину на высокую подушку. Разденьте, оботрите или облейте холодной водой или оберните влажной простыней. Чтобы вода быстрее испарялась, направьте на него вентилятор. Положите холодные компрессы на голову и на лоб, на область сердца, на шею, в подмышечные впадины и паховую область, где проходят крупные сосуды.

  • Дайте ему 20 — 40 капель валерьянки или корвалола. Поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом для возбуждения дыхания.
  • Небольшими порциями поите пострадавшего минеральной водой, соком, холодным чаем, кофе, компотом, водой с солью и пищевой содой (по 1/2 ч. л. на литр) и глюкозой, медом или сахаром.

При своевременной помощи дело не дойдет до потери сознания или ограничится кратковременным обмороком, а симптомы перегрева постепенно исчезнут. Если состояние больного вызывает опасения, вызывайте «скорую».