image_pdfimage_print

Любовь Герасимовна Затопляева,

воспитатель гр. «Брусничка»

«Красный человечек – стоим, зеленый человечек – идем». В большинстве семей с этой фразы родители начинают объяснять правила дорожного движения своим детям. Улица для маленького человечка — это сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. И главная задача — научить ребенка безопасно жить в этом мире. На современных улицах количество автомобилей увеличивается с каждым днем, а соответственно, и число аварий. Поэтому сегодня этот вопрос стал еще более актуальным и острым. Основная задача взрослых – привить детям необходимые навыки безопасного поведения на дорогах в различных дорожно-транспортных ситуациях, дать возможность увидеть и осознать опасность на дороге и возможность ее избежать, сформировать соответствующую модель поведения.
Одним из основных методов ознакомления детей дошкольного возраста с правилами дорожного движения является игра. В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты, явления. Исходя из этого, мы совместно с родителями создали игровое пространство в своей группе с помощью макета дорожного движения.

cd1

Для создания макета, были изготовлены: дорога, макеты домов района, детского сада, предупреждающих, запрещающих, информационно-указательных знаков дорожного движения, светофоров.

cd3

cd4

Данный макет позволит знакомить детей с улицей ее особенностями (тротуаром, проезжей частью, пешеходным переходом), с основными правилами уличного движения (люди ходят по тротуарам; переходят дорогу только по пешеходному переходу и с разрешающего сигнала светофора), со значениями сигналов светофора.

cd2

Выражаем огромную благодарность родителям группы «Брусничка» за оказанную помощь в создании макета.