image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина, Елена Сергеевна Алексеева,

воспитатели гр. «Земляничка»

Поверьте в неповторимость своего ребёнка, в то, что он единственный, уникальный, не похож ни на кого и не является вашей точной копией. Поэтому, не следует требовать от него реализации заданной вами жизненной программы. Дайте ему право прожить собственную жизнь.
Разрешите ребёнку быть собой, воспринимайте его таким, какой он есть. Подчеркните его сильные стороны.
Не стыдитесь обнаруживать свою любовь к ребёнку, дайте ему понять, что будете любить его при любых обстоятельствах.
Не бойтесь «залюбить» своего малыша.
Выбирая орудие воспитательного влияния, отдавайте предпочтение ласке и поощрению, а не наказанию и осуждению.
Старайтесь влиять на ребёнка просьбами, это наиболее эффективный способ давать ему инструкции. И только в случае откровенного непослушания родители могут думать о наказании. Оно должно отвечать поступку, а ребёнок должен понимать, за что его подвергли наказанию. Чтобы ни случилось, какой бы ни была его вина, наказание не должно восприниматься ребёнком как преимущество вашей силы над его слабостью, как унижение. Ребёнок должен бояться не наказания, а того, что он может огорчить вас.
Не забывайте, что путь к детскому сердцу лежит через игру. Именно в процессе игры вы сможете передать необходимые привычки, знания, понятия о жизненных правилах и ценностях.
Чаще разговаривайте с ребёнком, объясняйте ему непонятные явления, ситуации, суть запретов и ограничений. Помогите ему научиться выражать свои желания, чувства и переживания, понимать поведение своё и других людей.

2012112812141921