image_pdfimage_print

Оксана Дмитриевна Кузнецова, Лидия Алексеевна Недомолкина, воспитатели гр. «Рябинка»,

Наталья Алексеевна Яковлева, Уполномоченный по реализации и защите прав ребенка

Одним из важнейших направлений сотрудничества детского сада и родителей является предупреждение нарушений прав ребенка в семье.

В периодическом докладе о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка сказано, что быстрая трансформация общественного устройства в сочетании с экономическим кризисом обусловила появление широких слоев населения, испытывающих трудности в адаптации к новым социально-экономическим условиям, что в значительной части случаев ведет к дезорганизации семьи, росту насилия в семье, в том числе и в отношении детей, расширению масштабов девиантного поведения.

Конвенция о правах ребенка — правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права и призывает строить взаимоотношения взрослого и ребенка на нравственно-правовых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнениям и взглядам.

2 декабря в группе 05 «Рябинка» прошел праздник посвященный правам детей «Город доброты». Дети вместе с родителями с удовольствием рассказывали стихи, пели песни и даже совместно сделали зарядку. Играя, в такие игры как «Назови меня ласково», «Назови меня полным именем», «Можно – нельзя» ребята учатся устанавливать новые связи и отношения с людьми, организовывать взаимодействие для достижения цели. А сотворчество детей и родителей (подбор стихов, фотографий, пополнение и оформление коллажей по данной теме: изготовление выставки рисунков «Моя семья», «Дом в котором я живу» побуждает к созданию благополучной атмосферы дома на основе доброжелательности и взаимопонимания.

гд3 гд1 гд2