image_pdfimage_print

Наталья Алексеевна Яковлева,

Уполномоченный по реализации и защите прав ребенка

Испокон веков считалось, что самое безопасное место для детей – это их родной дом и семья. Однако факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, только в России около 17 тысяч детей ежегодно становятся жертвами насильственных преступлений, более 10 тысяч несовершеннолетних при этом становятся инвалидами. Каждый год около 2 млн детей избиваются родителями, для 10-и процентов таких детей побои заканчиваются смертью, более 50 тысяч подростков ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения, и 2 тысячи ребят кончают жизнь самоубийством. В 2010 году зафиксировано более 3200 случаев жестокого обращения с детьми, около 1700 родителей лишены родительских прав…

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка, Семейным Кодексом Российской Федерации, законодательными актами как на федеральном, так и на региональном уровнях, ребенок имеет множество прав и одним из самых главных его прав является право на проживание и воспитание в семье, а также на уважение его человеческого достоинства. Если же права ребенка грубо нарушаются и ребенок оказывается в обстановке, не отвечающей требованиям его воспитания и обучения, в Семейном кодексе и в законодательных актах указаны меры социальной защиты детей и подростков.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребёнком.

1. Административная ответственность.

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2. Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста); ст. 135. (развратные действия), ст.125 (оставление в опасности), ст.124 (неоказание помощи больному), ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), ст. 110 (доведение до самоубийства), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

3. Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Пример из Семейного кодекса Российской Федерации: ст. 69 (лишение родительских прав), ст. 73 (ограничение родительских прав), ст. 77 (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

4. Дисцилинарная ответственность. 

Могут быть подвергнуты лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

В любом случае, с ребенком всегда нужно договариваться и своим личным примером показывать, как следует, а как не следует поступать. Родители часто не понимают, что дети повторяют их поведение, и почти никогда не пытаются договариваться с ними. Обычно ребенку либо попустительствуют во всем, либо за любым его непослушанием следует жесткое наказание. Как говорится: посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Одно вытекает из другого. Поступки ребенка нужно отслеживать, оценивать и корректировать. Разница между наказанием и насилием в том, что насилие разрушительно влияет на развитие личности, а наказание корректирует отношение личности к конкретным своим поступкам. Родители должны корректировать и направлять своего ребенка, чтобы он, невзирая на то, что воспитательные меры родителей будут иногда наносить ему обиду, понимал разницу между тем, что правильно.

По материалам элетронных СМИ.