image_pdfimage_print

Ольга Александровна Шаяхметова,

учитель-логопед

Обычно, когда речь заходит о подготовке к школе, родители прежде всего обращают внимание на развитие учебных навыков (счет, чтение, письмо). Между тем это далеко не самое главное условие для успешной учебы. Гораздо важнее — психологическая готовность малыша к школе.

Учеба в радость, а не в тягость

Если все оставшееся до школы время вы будете заниматься исключительно «натаскиванием», то к сентябрю все занимательные учебники с красочными картинками будут вызывать у малыша лишь чувство глубокой ненависти. Гораздо полезнее вызвать у ребенка исследовательский интерес. Предложите ему провести несколько несложных «опытов». Что, например, произойдет с зернышком, если его положить на влажную вату и поставить на подоконник; куда ведет муравьиная тропа в лесу; может ли вода быть твердой?..

Порой родители пытаются впихнуть в ребенка множество разнообразных знаний, забывая при этом о самых элементарных вещах. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш мог ответить на такие, казалось бы, простые вопросы: «В каком городе ты живешь? Какие ты еще знаешь города?..» Эти знания наверняка пригодятся ему.

Быть усидчивым так трудно?

Будущему школьнику очень важно научиться внимательно слушать слова учителя и точно выполнять его указания. Развить эти навыки помогут игры по правилам — лото, шашки, домино… Однако вы можете придумать и какие-то свои игры, где нужно не только четко выполнять какие-либо задания, но и в течение долгого времени (не менее 40 минут) ни на что не отвлекаться.

Воспитывать четкую внутреннюю дисциплину поможет и четкий режим дня. В последние месяцы перед школой следите за тем, чтобы ребенок ложился спать и вставал в установленное время. После «отбоя» постарайтесь не включать телевизор или хотя бы делайте звук потише. На первых порах вам придется и немного перестроить свой распорядок дня. Так вы покажите маленькому человеку, что дисциплина — не прихоть, а общее правило для всех.

Еще один важный момент — приучить будущего школьника к тому, чтобы на его рабочем столе всегда был порядок. Разумеется, для этого вам прежде всего необходимо организовать это самое рабочее место.

Вот так, постепенно и ненавязчиво, приучайте свое чадо к новой жизни, которая уже не за горами. Не жалейте на это времени, и тогда первого сентября малыш с радостью побежит на свой первый в жизни урок.