image_pdfimage_print

Татьяна Петровна Шкурупинская, Анна Николаевна Сытник,

воспитатели гр. «Земляничка»

Где наши дети могут получить травму? Мы радуемся наступлению зимы – катание на санках, скольжение по ледяным дорожкам, бег, игры в снежки, но не забывайте о том, что рядом с детьми обязательно должны быть мы — взрослые. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике травматизма.

Дети могут получить травму даже на ровном месте. Ребенок может запнуться, зацепиться за что-то ногой, или просто был обут в сандалики на скользкой подошве, а также, если в комнате имеются острые углы у стола, стула, тумбочки. Всё это приводит к печальным результатам.

Иногда мы сами оставляем неисправные домашние электроприборы, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос – все это может стать причиной страданий детей. Не следует забывать о любознательности детей – желании вставить шпильку или гвоздь в розетку, чтобы узнать: «А что там внутри?» Они также могут, получить ожег от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга.

Очень часто травма – результат ушиба. На ребенка может случайно упасть картина, если она плохо закреплена; цветочный горшок, если он неудачно поставлен на полке; вешалка, если дети во время игры прячутся там, где висят вещи.

Ранения обычными предметами очень частая травма, которые получают дети. Держа ножницы, рисуя карандашами, кисточкой они могут нанести травму не только себе, но и рядом сидящему ребенку. Утром, собирая ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он мелкие предметы; пуговицы, монеты, шурупы, мелкие игрушки, которые они могут проглотить или уколоться.
Давайте будем вместе предупреждать и ограждать наших детей от неприятных последствий!