image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина, Елена Сергеевна Алексеева,

воспитатели гр. «Колосок»

 Уважаемые родители!

Наступило удивительное время года, которое любят и взрослые и дети. Какое замечательное развлечение – покататься с горки на санках! А лыжи, коньки? Вокруг много сугробов. Можно и замков настроить, и снежных баб налепить, поиграть в снежки, вообщем есть чем заняться. Веселые зимние прогулки доставляют много радости ребятишкам. Чтобы они оказались действительно приятными, необходимо позаботиться о безопасности. Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой.

Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:
• спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, каких-либо других препятствий на пути;
• перед спуском нужно проверить, свободна ли дорожка;
• на санки садятся только верхом, держась за ручку; ноги должны быть вытянуты вперед;
• чтобы повернуть на ходу, достаточно опустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть санки;
• научите его падать: в момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек;
• спускаться с горки необходимо только лицом вперед, спуск спиной, снижает возможность управлять санками, своевременно и адекватно реагировать на опасность;
• категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы, разъясните, насколько это опасно для жизни.

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз.
Казалось бы, что может быть безобиднее летящего снежка. Эта игра развивает руку и глазомер, гармонию движений тела. Но крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо, не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Лыжи и коньки не простые виды развлечения.
Этому надо учить. Необходимы знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, соблюдение правил безопасности падения. В травматологию попадают, в основном, дети ничего не умеющие, ничему не обученные. Родителям важно не только обучить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, но и обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.).

Гололед, довольно частое атмосферное зимнее явление.
Является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь объяснить ребенку, что если на морозе лизнуть металлический предмет, язык моментально к нему прилипнет. Напомните, что такие эксперименты проводить не стоит. В случае примерзания язык можно освободить струей теплой (не горячей!) воды.

Пусть зима подарит Вам только радость и веселье. Будьте здоровы!