image_pdfimage_print

Татьяна Петровна Шкурупинская,

воспитатель гр. «Земляничка»

Каждый родитель видит своего ребенка счастливым, самодостаточным, ответственным человеком. Но зачастую мы не даем развиться такому важному для этого качеству, как самостоятельность. Мы ограждаем ребенка, не давая ему свободы действий, это и чрезмерная опека, и постоянные наказания.

Давайте малышу посильные поручения.
Попросите что-нибудь принести, подать, протереть пыль на тумбочке и т.п. Это не должно быть требованием. Попросите вежливо и поблагодарите за выполненную просьбу. Даже если в процессе малыш больше насорил, чем убрал.

Хвалите за правильное поведение.
Взял вас за руку у дороги – умничка, выбросил старую газету в мусорное ведро – молодец!
Не сердитесь и не насмехайтесь.
Если у вашего карапуза не все получается – не сердитесь и не насмехайтесь, покажите как правильно. Приободрите. Похвалите за попытку.

Не давите и не угрожайте.
Не применяйте психологического давления или, еще хуже силу. Конечно, ребенку придется вас послушаться, однако «вознаграждением» за это станет потеря доверия крохи и заниженная самооценка.
Давайте возможность выбора.
Всегда старайтесь давать крохе возможность выбора, если возникнет конфликтная ситуация. Предложите хотя бы два варианта. Если ребенок, например, не хочет надевать кофточку, дайте ему на выбор две с разными рисунками. Это отвлечет его от капризов.
Пусть объясняет словами.
Приучайте малыша объяснять словами все, что он чувствует: что его огорчает, злит, вызывает недовольство. В будущем это поможет ему анализировать свои чувства и контролировать эмоции.
Ограничьтесь минимумом запретов.
Обязательные запреты должны быть связаны с безопасностью ребенка. Что касается всего остального, то вводите правила – запреты постепенно. Вы считаете необходимым, к примеру, чтобы ребенок ставил на место обувь после прогулки, не приносил еду в комнату, не целовал собаку и т.д. Не перечисляйте сразу все свои требования по очереди, ограничьтесь одним – двумя правилами на некоторое время. Пусть малыш привыкнет. Как только Вы заметите, что эти требования выполняются без напоминания – вводите новые.