image_pdfimage_print

Нина Анатольевна Анучина, Евгения Матвеевна Склянова,

воспитатели гр. «Смородинка»

Иногда температура на градусниках падает на столько, что не хочется и нос высовывать из дома. Однако детям этого не объяснить, их девиз: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…», поэтому, не смотря на мороз, прогулки на свежем воздухе вам обеспечены. Однако наши и детские ощущения сильно отличаются, и очень важно правильно одеть ребенка на улицу, а также определить замерз ли он. Предлагаем вам несколько рекомендаций, как защитить вашего малыша от холода во время нахождения на улице.
При резком похолодании и сложных погодных условиях особое внимание нужно уделить правилам поведения в морозы:
при сильных морозах, по возможности оставаться дома.

  • На морозе может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела;
  • находясь на улице — не стойте на одном месте, двигайтесь. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, кинотеатры и т.д.;
  • одежда ваша должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. И не забывайте про голову — наденьте шапку и шарф. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. На ноги — свободные сапоги и шерстяные носки;
  • обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит, естественно, пища. Однако не всякая: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

При обморожении нельзя:
• быстро согревать обмороженные места: обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.;
• растирать обмороженные участки снегом, из-за возможности повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;
• натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) необходимо осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.
При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.
Следует уделять внимание даже мелочам, ведь детский организм может намного быстрее переохладится. К тому же, иногда ребенок просто не может сказать вам, что сильно замерз. Многие умудренные опытом мамочки смотрят по носику, холодно ли малышу, но эта определённость неправильно. Педиатры советует потрогать затылок или грудь-это даст объективный результат. Если затылок теплый и сухой, значит погуляйте еще, если же холодный, то бросайте лепить снеговика и спешите домой.