image_pdfimage_print

Ольга Александровна Шаяхметова,

учитель-логопед

Пожалуй, всем родителям знакома ситуация, когда нужно выйти из дома на пару часов, оставив своего кроху дома в одиночестве. До сих пор психологи спорят о том, в каком возрасте можно оставлять детей одних. Одни утверждают, что приучать к самостоятельности стоит с пеленок. Другие считают, что шестилетний ребенок уже вполне может оставаться без присмотра взрослого. Во многих странах Европы существует закон, в котором сказано, что только с 12 лет можно оставлять детей дома одних. Российское законодательство не предусматривает особых ограничений и четких возрастных границ, по достижению которых взрослые могут оставить ребенка без присмотра. По мнению психологов, многое зависит от стиля воспитания, характера и темперамента ребенка. Кто-то спокойно воспринимает уход мамы, а для кого-то это слишком болезненно. Но даже, если ребенок отпустил вас, предсказать, как он будет себя чувствовать в одиночестве, довольно сложно. Будьте предельно внимательны и осторожны, решаясь на такой шаг, ведь познавая окружающий мир, дети часто сталкиваются с опасностью и нередко становятся жертвами своего незнания, беспечности или легкомыслия.

Если вам необходимо оставить ребенка одного дома позаботьтесь о его безопасности:

  • уберите лекарства, выключите всю бытовую технику, закройте окна и т.д.;
  • проверьте, что ребенок закрыл за вами дверь;
  • заранее проведите с ребенком в игровой форме инструктаж (разъясните ему, как вести себя во время вашего отсутствия, что делать, если кто-то позвонит в дверь или по телефону);
  • уточните время вашего возвращения;
  • обеспечьте телефонную связь: покажите, как он может связаться с вами.

Научите ребенка соблюдать все меры предосторожности и тогда вы будете оставлять его со спокойным сердцем. Дети, оставаясь одни в квартире, обзаводятся бесценным опытом: учатся себя занимать, правильно распределять время и борются с собственными страхами. Эти важные качества обязательно пригодятся, когда они повзрослеют.