Светлана Николаевна Колмакова,
воспитатель гр. «Ромашка»
Подвижная игра представляет собой первую доступную для дошкольников форму деятельности, которая предполагает сознательное воспроизведение навыка движений. Спортивные игры высшая ступень подвижных игр. Подвижные игры с элементами хоккея как вид деятельности, как правило, предполагают изменяющиеся условия тех или иных действий, поэтому большинство этих игр связано с проявлением двигательных способностей. У детей развиваются координационные навыки, требующие выносливости, силы, гибкости. В играх с элементами спорта совершенствуются «чувство мышечных усилий», «чувство пространства», «чувство времени», функции различных анализаторов. Кроме того, подвижные игры с элементами хоккея позволяют ребёнку овладевать разнообразными, достаточно сложными видами действий, проявлять самостоятельность, активность, формировать положительные взаимоотношения, служат полезным средством активного досуга. Постоянная работа проводится и с детьми нашей группы. Дети не только расширяют свой кругозор в области различных видов спорта, в частности хоккея, но и имеют возможность поиграть в эту игру. По определению отечественных психологов Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, игра есть ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Играя в подвижные игры, дети становятся одной командой, сопереживают друг другу, учатся самостоятельно находить правильное решение. Замечательные игры помогают воспитателям организовать досуг детей на прогулке.
«НЕ ПРОПУСТИ МЯЧ ЗА КРУГ»
Играющие, с клюшками становятся по кругу диаметром 5 метров, на расстоянии 4 шага друг от друга. Каждый чертит вокруг себя небольшой кружок, за пределы которого он не выходит. В середине общего круга стоит ведущий с клюшкой и мячом. Он старается прокатить мяч между детьми, все время, меняя направление, и делать это неожиданно. Играющие, отбивают мяч клюшками только справа от себя. Если ведущему удается прокатить мяч, то тот, кто его справа пропустил, встает в круг. Играют 5 — 6 человек.
«МЯЧ — ПЕЧАТЬ»
Все участники с клюшками кроме водящего, свободно располагаются на площадке. После свистка воспитателя водящий убегает от игроков, перемещаясь по площадке в любом направлении. Остальные играющие тоже перемещаются и перекидываются мячом, которым они должны осалить водящего. Кто осалил, тот становится водящим.
«ЗАЩИТА КРЕПОСТИ»
Все играющие — с клюшками. На площадке чертят 2 круга (один внутри другого): первый диаметром 1 метр, второй- 5 — 6 метров. В первый круг становится защитник и охраняет крепость, чтобы туда не попал мяч. Все остальные играющие располагаются во втором круге и, передавая мяч, друг другу стараются нанести неожиданный удар и попасть мячом в крепость. Если же мяч попал в крепость, защитник входит в общий круг, а тот, кто сумел забросить мяч, становится на его место.
«ГОНКА С ШАЙБАМИ»
Несколько играющих, вооружившись клюшками, становятся на линии старта. Каждый получает шайбу. Перед всеми игроками на расстоянии10 — 15 метров ставится кегля. По сигналу воспитателя дети доводят клюшками свои шайбы до кеглей, огибают их и возвращаются. Выигрывает тот, кто вернется первым.
«ПЕРЕДАЙ ШАЙБУ»
Дети распределяются на пары и становятся с клюшками в руках, напротив друг друга, на расстоянии 2 – 3 метра. Несильным плавным движением они перебрасывают шайбу друг другу так, чтобы она скользила по снегу, и попадала точнее на клюшку партнеру.
«ПОПАДИ В ПРЕДМЕТ»
Провести черту и в 2 метрах от нее поставит 4 – 5 кеглей. Дети встают возле черты напротив кеглей и по команде воспитателя толкают шайбы клюшками, стараясь попасть в предмет.
«ВЗЯТИЕ ГОРОДА»
На противоположных концах катка отмечают на льду города. Дети делятся на 2 команды, у каждого в руках клюшка. Команды защищают свой город, чтобы в него не закатилась шайба, и стараются загнать шайбу в город противника. Игроки не имеют права стоять в городе. Игра длится 5 — 6минут. Дети очень любят играть в такие игры, особенно мальчишки, но и девочки не отстают, иногда опережая ребят. И кто знает, может быть именно среди них будущие Харламовы и Фетисовы.
Удачи Вам!