image_pdfimage_print

Любовь Герасимовна Затопляева,
воспитатель гр. «Брусничка»

Воспитание культуры речи – проблема нравственная, имеющая социальную значимость. Воспитанность и культура человека ярко проявляются в умении оформлять мысль в слове, манере говорить и общаться, богатстве словарного запаса.

Воспитание культуры речи – проблема нравственная, имеющая социальную значимость, т. к. передавая из поколения в поколение богатство и чистоту родного языка, мы сохраняем связь времен, традиции и дух народа.

Речевое развитие ребенка зависит от того, какую речь он слышит от окружающих. Первоначальное овладение человеческой речью основано на подражательности. Дети удивительно чутко улавливают, как разговаривают взрослые: спокойно или с раздражением, умеренно громко или крикливо, уважительно или с пренебрежением – и, подражая, копируют услышанное.

Нельзя формировать у детей культуру речи в отрыве от развития речи. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Если у ребенка плохо развита речь, то ему трудно выразить в вежливой форме свою просьбу, быть интересным собеседником, чувствовать себя непринужденно во время разговора.

Обучая детей практическому овладению родным языком, взрослые решают одновременно и задачу развития речевой культуры. Известно, что культура речи проявляется не только в том, что сказано, но и в том, как сказано.

Часто детские «давай», «хочу», «буду — не буду», звучат властно, нетерпеливо, капризно.

htmlimage

Если взрослые считают это закономерным, то эта требовательная властность ребенка может сохраниться надолго.

Необходимо развивать у детей интонационные оттенки разговорной речи, выражающие спокойствие, просьбу, удивление, радость. Родители не должны допускать, чтобы дети разговаривали с ними требовательно, капризно, не уважительно, в повышенном тоне. Надо помнить, что культурный человек умеет не только говорить, но и внимательно слушать, а этому тоже надо научить ребенка. Разъясните ребенку, что говорить и рассуждать надо о том, что знаешь. Пусть пословица «Лишнее говорить, только делу вредить», усвоенная ребенком, станет правилом для него и поможет удерживаться от пустословия.