image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Звёздочки»

С наступлением весеннего тепла пешеходов подстерегает опасность – гололед и гололедица.
Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° до минус 3°С. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

Чтобы избежать травм, падений, ушибов, надо выполнять следующие правила:
1. Обратите внимание на свою обувь:
• Подбери нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
• Прикрепи на каблуки металлические набойки, натри наждачной бумагой подошву.
• Наклей на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест-накрест или лесенкой.
2. Смотри себе под ноги, старайся обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Рассчитайте время движения, выйди заранее, чтобы не торопиться. Ты должен смотреть не только под ноги, но и вверх, на падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.
4. Будьте предельно внимательными на проезжей части дороги:
• Не торопись, и тем более не беги.
• Старайся обходить все места с наклонной поверхностью.
5. Передвигайся осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
6. Научись падать! Если ты поскользнулся, сразу присядь, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несешь в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопись подняться, осмотри себя, нет ли травм, попроси прохожих людей помочь тебе. Помни: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратись к врачу за оказанием медицинской помощи.

i