image_pdfimage_print

Яна Евгеньевна Гордеева,

учитель-логопед

Фонематический слух – это различение звуков речи, является основой для понимания смысла сказанного. При несформированности фонематического слуха ребенок воспринимает не то, что ему сказали, а что-то очень приблизительное. «Игла» превращается в «мглу», «лес» в «лист», «Мишина машина» в «мыши на машине». Формирование речевого восприятия начинается с узнавания шумов, голосов животных и людей.
«Чудо-звуки»
Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки – какие звуки похожи, чем звуки различаются, где их можно услышать, какие из них кажутся знакомыми. Эти же звуки слушайте на прогулке.
«Слушай, пробуй, как звучит»
Исследуйте звуковую природу любых предметов и материалов, оказавшихся под рукой. Можно стучать, топать, бросать, переливать, рвать, хлопать.
«Угадай, что звучало»
Проанализируйте с ребенком бытовые шумы – скрип двери, звук шагов, телефонный звонок, свисток, тиканье часов, шум льющейся и кипящей воды, звон ложечки о стакан, шелест страниц и пр. Ребенок должен научиться узнавать их звучание с открытыми и с закрытыми глазами.
«Где позвонили»
Определяем направление звука. Для этой игры нужен колокольчик. Ребенок закрывает глаза, Вы встаете в стороне от него и тихо звоните. Ребенок должен повернуться к тому месту, откуда слышен звук. Можно ответить на вопрос: где звенит? – слева, спереди, сверху, справа, снизу.
«Отрабатываем ритмические структуры»
Вы задаете ритм, отстукивая его рукой, например такой – 2 удара-пауза-3 удара. Ребенок его повторяет. Сначала ребенок видит Ваши руки, потом выполняет это упражнение с закрытыми глазами.
«Громко-тихо»
Произнести гласный звук, слог или слово громко, потом – тихо, протяжно, потом отрывисто, высоким голосом – низким.