image_pdfimage_print

Татьяна Петровна Шкурупинская,

воспитатель гр. «Земляничка»

Как научить ребенка одеваться?

Игрушки, направленные на обучение.

Нужно воспользоваться наглядным материалом, так дети легче усваивают что-то новое. Есть готовые материалы, а можно их сделать самостоятельно. Для этого хорошо подойдет подушка, которая с двух сторон будет функциональной. На одной стороне в ряд идут пуговицы с петлями, на другой пластиковые застежки фиксаторы. Вторая подушка с пуговицами в виде обтянутых кнопок и с обратной стороны – липучка. Подушка должна распахиваться словно жилет. С такой игрушкой малыш быстро научится ловко обращаться с пуговицами.

Нужно отдать ребенку инициативу.

Некоторые родители экономят время, поэтому стараются сами одеть малыша. Это ошибка, мама может помочь справиться с неудобной кофтой, штанами, но нельзя это делать за него. Большая разница между понятием помогать одеваться или делать это за него.

htmlimage

Не торопите малыша.

Если у вас срочные дела, одевайте ребенка сами. Не нужно торопить его, иначе для него процесс одевания превратится в нервное и сложное задание. Учите его тогда, когда у вас достаточно свободного времени. Потому что если это будет одним из нелюбимых его занятий, то он будет долго учиться одеваться самостоятельно.

Незавершенное действие.

Постепенно приучайте его к необходимости самому одеваться. Снимите один носок, а второй оставьте наполовину стянутым, чтобы ребенку захотелось его снять, снимите штанину с одной ноги, другую оставьте снять малышу. При этом просите его об этом, чтобы он знал, что вы оставили незаконченное действие для него. Ребенок с интересом включится в этот процесс.

Выбираем правильную одежду.

Учить нужно с простой одежды, чтобы трудности не раздражали ребенка. Кофта должна быть свободной, чтобы он не запутался в ней, штанишки подавайте раскрытыми, чтобы он сразу сообразил куда просовывать ноги. Обувь подбирается специально для обучения на пол размера больше, которая максимально и легко расстегивается. Чтобы ребенок не путал ботинки, покажите ему правильное положение и объясните: «Ботинки смотрят друг на друга», если же он обувается неправильно, то спросите: «А почему они отвернулись друг от друга?»

Сопровождение комментариями.

Все что делаете, сопровождайте комментариями. Объясняйте, как все делать: «Рукава для рук, покажи, как просовываешь руки. Правильно, молодец какой!». Не забывайте хвалить за успехи. Таким образом, ребенок легко и с радостью научится одеваться.

htmlimage1