image_pdfimage_print

Светлана Николаевна Колмакова, Марина Михайловна Аушева,

воспитатели гр. «Ромашка»

С наступлением весны, возникает необходимость предупредить родителей об опасностях, которые подстерегают наших детей на каждом шагу. Одна из таких — это пожарная безопасность. Дети любознательны, они пытаются «потрогать» окружающий мир, чтобы поближе узнать его.
Для чего нужны спички? Как они зажигаются? Почему огонь желто – красного цвета? Почему сухая трава горит, а мокрая нет? На все эти вопросы должны дать ответы мы – взрослые, чтобы любопытство детей не привело к беде. Задача родителей и воспитателя помочь узнать как можно больше об окружающем мире, предостеречь от возможных опасностей, ожидающих их на пути познания.
Огонь с древних времён интересовал человека. С одной стороны, огонь – друг человека. Без огня не приготовить покушать, не осветить дом. Конечно в современном развитом обществе, сам огонь отошёл на второй план, по сравнению с электричеством, но играет немаловажную роль.
Дети дошкольного возраста не знают назначение огня, у них отсутствует защитная психологическая реакция на безопасную обстановку, дети не знают, как действовать при пожаре и это вызывает беспокойство за безопасность детей.
Каждодневные беседы, подбор детской художественной литературы «Путаница». «Как человек подружился с огнём», «Как огонь воду замуж взял», «Кошкин дом», позволил в доступной форме рассказать о различных ситуациях связанных с огнём. Играя в дидактические игры, дети больше узнали о профессии пожарного, научились различать огонь добрый и злой.
Закрепили номера телефонов пожарной службы 01 и 112.
Дети должны знать, что при пожаре большую опасность представляет не только огонь, но и дым. Перемещаться к выходу нужно пригнувшись или ползком. Если есть возможность, нужно смочить водой одежду, накрыть голову мокрой тканью. Необходимо плотно закрыть дверь в помещение, где начался пожар. Это поможет задержать проникновение дыма.
Но самое главное, что должны усвоить наши дети – это строгое соблюдение правил пожарной безопасности, не допускающие необдуманных поступков и игр с огнем.