image_pdfimage_print

Нина Анатольевна Анучина

воспитатель гр. «Смородинка»

Детская истерика – это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Детские истерики сопровождаются громким криком, плачем. В состоянии истерики ребенок слабо контролирует свою моторику, он может биться головою об стену или пол, и при этом, практически, не чувствовать боли.

Родителям следует, прежде всего, научиться избегать истерик. Но если эта неприятность все же случилась, то ребенка нужно успокоить. Вот только как это сделать? Попробуем разобраться.

Что вызывает детскую истерику? Толчком к началу детской истерики может послужить обычное родительское «нет». Это является для ребенка мощным эмоциональным раздражителем. Вообще сам приступ истерики длится недолго. Потом чаще всего ребенок продолжает кричать и плакать, чтобы добиться от родителей своего.

Одно из важнейших условий детской истерики – наличие зрителей. Чем больше людей обращает внимание на происходящее, тем быстрее ребенок может добиться желаемого. От реакции родителей зависит, будет ли ребенок прибегать к этому методу в дальнейшем.

Наиболее часто истерики случаются у детей от года до пяти лет. Лучшее средство борьбы с детскими истериками – профилактика. Если вы собираетесь пойти на прогулку или за покупками, то ребенок должен быть выспавшимся, сытым, ему должно быть удобно, не холодно и не жарко. Любой дискомфорт может стать поводом к истерике. Кроме того, с помощью истерик дети часто стараются привлечь внимание родителей.

Толчком к началу истерики обычно служит каприз – «не хочу, не буду». Можно попытаться предотвратить истерику, используя «отвлекающие маневры». (Игры, наблюдения, «Смотри, птичка полетела» — старо, как мир, но на малышей действует почти безотказно).

Чего нельзя делать до, во время и после истерики:

• Чрезмерно уступать.

Когда истерика уже началась, не пытайтесь успокоить ребенка – не поможет. Чем больше вы вокруг него суетитесь, тем продолжительнее будет «концерт». Самое верное средство – не обращать внимания и не поддаваться на истерику. Можно отойти на небольшое расстояние и демонстративно отвернуться. Не обращайте внимание на осуждающие взгляды посторонних. Если вы будете потакать капризам, чтобы избежать скандала на глазах у посторонних, приготовьтесь – вам придется делать это постоянно. Не пытайтесь во время истерики взять ребенка на руки или поднять с пола. Пусть вдоволь покатается на полу и поразмахивает кулачками, но поймет, что ничего этим не добьется.

• Читать морали и нотации.

Во время истерики, они просто бесполезны, ребенку сейчас не до них.

• Физически наказывать.

Не наказывайте ребенка за истерику, тем более при всех. Когда малыш успокоится, вы можете спокойно обсудить, что вызвало его расстройство. Объясните ребенку, что вы все равно его любите, но вам не нравится его поведение. Ребенок должен научиться понимать, что свои чувства и желания можно выражать цивилизованно.

• Кричать на ребенка, приказывать в повелительном наклонении.

Есть такой красивый принцип – все самое важное должно быть сказано ребенку шепотом (или тихо напевая). Работает. Не верите? Попробуйте!

• Полностью игнорировать, оставлять, закрывать в комнате на замок, одного наедине со своей истерикой.

Чтобы навсегда прекратить истерики, важно поддерживать политику нетерпимости к истерикам. Это значит не уступать требованиям маленького шантажиста ни дома, ни в магазине, ни в детском саду. Важно, чтобы все члены семьи вели себя точно так же, как и вы. Когда ребенок поймет, что его истерики ни на кого не действуют, он перестанет их использовать.

Добрые слова, взаимоуважение, взаимопонимание и поддержка – все это ребенок впитает в себя как губка, и в будущем перенесет и на свою семью. В спокойные моменты чаще говорите ребенку, как Вы его любите, причем не за хорошие поступки – а просто так, потому что он есть.

Чаще обнимайте ребенка, вспомните правило «8-и объятий в день», оно сделает ребенка счастливым. Совместные прогулки и занятия с ребенком (рисование, поделки, лепка, пение, гимнастика) укрепят вашу дружбу с ребенком, а добрые семейные традиции (совместное проведение праздников, выходных дней) – укрепят вашу семью.