image_pdfimage_print

Наталья Алексеевна Яковлева, педагог-психолог,

Уполномоченный по защите и реализации прав детей в ДОУ

В первый день лета мы отмечаем один из любимейших праздников — День защиты детей. От кого следует защищать наших малышей в мирное время?

День защиты детей направлен на решение детских проблем, которых накопилось большое количество в разных областях. Дети – это 20-25% населения любой страны. Опасности, подстерегающие их в разных государствах, значительно отличаются друг от друга. Например, в развитых державах – это отрицательное влияние телевидения и чрезмерное к нему пристрастие. Компьютерные игры, которые перерастают в компьютерную зависимость, настолько отрицательно «программируют» еще слабую детскую психику, что те вполне свободно переносят виртуальную жестокость на улицы. Западная Европа в ужасе от слишком раннего начала половой жизни своих подростков. Японцы, которые чтят традиции и свой уклад жизни, крайне негативно относятся к проникновению «западных» ценностей на рынок «детской» индустрии. Страны Африки и Азии не в состоянии защитить здоровье детей, которым угрожает голод, СПИД. Подрастающее поколение не получает образования и постоянно находится в зоне вооруженных конфликтов.

День защиты детей, как говорит само за себя название праздника, — напоминание всем достигшим совершеннолетия и более старшему поколению о необходимости соблюдать права детей на жизнь, на возможность верить и относить себя к той религии, которую они выбирают сами, на получение образования, досуг и отдых.проведение праздника день защиты детей Этих маленьких жителей планеты надо защищать от психологического и физического насилия. До сих пор существуют «организации», которые используют рабский детский труд. И с этим необходимо бороться.
Пусть каждый взрослый прежде, чем нанести любого вида травму ребенку, вспомнит – ведь он тоже «появился» из детства. И он тоже проходил через многие трудности, непонимание и проблемы. Что он тогда чувствовал? Как переживал? И всегда ли рядом оказывался тот человек, который мог ему помочь, который знал, как это сделать? Дети – это будущее нашей планеты, и именно им придется исправлять все то, что старшее поколение натворило из-за незнания и халатности. И только морально и физически здоровый малыш сможет вырасти в того, кто воплотит все самые смелые надежды своих предков.

По материалам интернет-изданий