image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,
воспитатель

Наступило лето, а вместе с ним дивная пора деревенско-дачной жизни. Вокруг-чудесное буйство зелени, прекрасные цветы. Однако, чтобы не омрачить себе праздник встречи с живой природой, помните: не все растения столь безобидны, как кажутся.
Статистика свидетельствует- примерно 70 процентов отравлений малышей в это время года приходится на ядовитые цветы и травы.
Ландыш. Этот прелестный цветок (а также его плоды- рубиновые ягодки) содержит вещества, влияющие на ритм сердца, отведав их, малыш может серьёзно пострадать. Вы уже строго-настрого запретили ребёнку есть любые, пусть очень соблазнительные, неизвестные ягоды, и, кажется, можно перевести дух.Но подождите между грядок растёт Лютик (Куриная слепота). Его сок очень и очень едкий. Соприкосновение с ним вызывает ожог на нежной детской коже.
Чистотел. Будьте осторожны- малыш же ещё не знает, что соком можно мазать только бородавки, а не всё лицо! Это чревато тяжёлыми ожогами, а при попадании едкого сока внутрь- отравлением.
Как красив цветущий мак- им можно любоваться бесконечно. Любуйтесь, но следите, чтобы незрелые коробочки не попали крохе в ротик- это вызывает тяжёлое наркотическое отравление.
Первая помощь.
Застав свое чадо за вкушением плода или размазыванием ядовитого сока, главное сохраняйте спокойствие. Не пытайтесь вызвать рвоту. Уложите малыша в постель, если у него начались галлюцинации, возбуждение, придерживайте ручки или ножки или привяжите бинтом их к кровати- иначе ребёнок может сильно пораниться или ушибиться. Если ребёнка тошнит, поверните голову на бок, так чтобы он не подавился, а после очистите своим пальцем(оберните платком) ротик малыша от рвотных масс. Дайте ребёнку попить не сладкого чая или раскрошите в стакане тёплой кипячёной воды 3-5 таблеток активированного угля. Не предлагайте крохе молоко.