image_pdfimage_print

Марина Михайловна Аушева,

воспитатель гр. «Ромашка»

Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев.
В.А.Сухомлинский

Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.
О влиянии мануальных воздействий на развитие человеческого мозга известно давно. Так, для формирования двигательных навыков пальцев и кистей рук в Китае с давних пор применяются специальные упражнения с каменными и металлическими шариками. В Японии широко распространены упражнения с грецкими орехами.
Чем больше этому уделяется внимание, тем быстрее идет процесс постановки речи.
Пальчиковые игры, которые развивают автоматизм движений, очень пригодятся при развитии у ребенка навыков самообслуживания (расстегивание и застегивание пуговиц, молний и т.д.), обладают способностью настраивать детей на концентрацию внимания, тренирует кисти рук, повышается уровень развития речи.

7645(1)

Рекомендации для родителей.
Перед началом игры создайте положительный эмоциональный настрой.
В комплекс упражнений старайтесь включить задания на сжатие, расслабление и растяжение кистей ребёнка. Начинайте или заканчиваете занятия сеансом массажа кистей рук.
Проводите работу по развитию мелкой моторики регулярно, в соответствии с возрастом и учетом уровня физического развития. Выполняйте определенные движения одновременно с прослушиванием (а затем и с проговариванием ребенком) стихотворения.
Поощряйте творческую активность ребенка, пусть он сам придумывает какие-нибудь упражнения.
Проводите занятия эмоционально активно, хвалите малыша за успехи, но не забывайте при этом следить за его настроением и физическим состоянием.
Игрушки и материалы, развивающие мелкую и крупную моторику:
Мячи разных размеров, в том числе массажные.
Кегли.
Обручи, кольца.
Игрушки, которые можно катать, толкать.
Разноцветные предметы различной формы для нанизывания.
Доски с пазами, крючками, стержнями и молоточками.
Специальные приспособления — стенды, тренажеры, предназначенные для развития разнообразных движений кисти руки и пальцев (застежки-молнии, пуговицы и петли, крючки, шнуровки и т.д.).
Коробки с разными крышками и прорезями, копилки.