image_pdfimage_print

Нина Анатольевна Анучина,

воспитатель гр. «Смородинка»

Многие родители уделяют большое внимание только физическому здоровью детей, забывая о психологическом здоровье. А, между прочим, нервно-психическое здоровье ребенка – это один из критериев здоровья в целом. На современном этапе развития общества жизненный уровень большинства населения понизился, ускорился темп жизни. В связи с этим повысилась агрессивность людей, от этого страдают, в первую очередь, наши дети. Родители загружены работой – вследствие этого дети часто остаются без внимания. Они испытывают дефицит общения с близкими им людьми, переживают постоянные стрессы.

Как воспитывать ребёнка, чтобы не растоптать нежные ростки его индивидуальности?

Предлагаю Вашему вниманию несколько стилей воспитания:

Воспитание по типу Золушки.

Родители, придерживающиеся этого стиля воспитания, чрезмерно придирчивы к своим детям, требуют от них беспрекословного послушания, соблюдения порядка. Робкие, вечно под страхом наказания и оскорблений, многие из таких детей вырастают пугливыми личностями, не способными постоять за себя.

Воспитание постоянной опекой.

Родители тепло относятся к своим детям, но контролируют каждый их шаг. Постоянная опека приводит к тому, что ребенок лишен самостоятельности, его инициатива подавляется, он не может проявить свои способности. Из таких детей вырастают зависимые, необщительные, неприспособленные к жизни люди.

Воспитание по типу кумира семьи.

При таком стиле воспитания выполняются все требования и малейшие капризы ребенка. Вся семья стремится удовлетворить его желания и прихоти. Дети растут своевольными, упрямыми, не признающие запретов, не задумывающимися о материальных и иных возможностях родителей.

Воспитание равнодушием.

Ребенок предоставлен сам себе, никем не контролируется. У таких детей возможны серьезные нарушения поведения, вплоть до противоправных действий. Среди малолетних преступников немало детей, положение которых в семье можно было бы охарактеризовать как безнадзорность и равнодушное отношение родителей.

Воспитание подарками.

Родители не занимаются достаточное время своими детьми, отделываясь от них подарками. Часто перепоручают воспитание своих детей родственникам, репетиторам или случайным людям, лишь бы дети не мешали им делать карьеру или отдыхать. Очень часто такие дети впоследствии сдают своих родителей в дома престарелых, лишая их заботы на старости лет.

Воспитание доверием.

Родители предоставляют детям самостоятельность, относятся к ним тепло, уважают их человеческое достоинство, позволяют самим регулировать свое поведение, воспитывают социально адаптированных, независимых детей, готовых прийти на помощь, способных к сотрудничеству и творчеству.

А какого стиля воспитания придерживаетесь Вы в вашей семье?

Если Вы хотите, чтобы ребёнок вырос психически уравновешенным, социально адаптированным, инициативным, готовым к творчеству и созиданию, сделайте свой выбор уже сейчас.