image_pdfimage_print

Нина Анатольевна Анучина,

воспитатель гр. «Смородинка»

Уважаемые родители, многие из советов А.С.Макаренко, конечно же, проверены вами на практике и, наверняка, имеют положительные результаты. Однако нельзя заставить ребенка слушаться насильно. Родители, просто отдающие приказания своим детям, не добьются ничего, кроме негодования, перетекающего в сопротивление. А вот внимательные, любящие, мудрые родители вполне могут добиться от него послушания, одновременно сохраняя с ребенком контакт, развивая его уверенность в себе и придавая ему ощущение радости жизни. И, конечно, у таких разумных родителей послушный ребенок, взрослея, становится самостоятельным и творческим человеком.
Чтобы ребёнок вас слушался, нужно следить за тем, чтобы ваше распоряжение удовлетворяло следующим требованиям:
1. Оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но и не должно быть похоже на упрашивание.
Только настоящий, серьезный деловой тон может создать ту спокойную атмосферу в семье, которая необходима и для правильного воспитания детей, и для развития взаимного уважения и любви между членами семьи.
2. Оно должно быть посильным для ребёнка, не требовать от него слишком трудного напряжения.
3. Оно должно быть разумным, т.е. не должно противоречить здравому смыслу.
Если распоряжение отдано, то оно должно быть обязательно выполнено. Приучайте ребенка к тому, что, если Вы что-то говорите, ваше слово весомо, и с вами нужно считаться.
Помните: если Вы не будете держать свое слово, ребенок рано или поздно перестанет вам верить на слово, перестанет считать вас авторитетом и, как следствие, перестанет вас слушаться.
Также надо постараться находить своим запретам понятные ребенку объяснения.
Не унижая достоинств ребенка, мы сможем воспитать полноценную личность. Такой ребенок, когда вырастет, не будет бояться высказать собственное мнение, будет уважительно относиться к другим людям, будет уверен в том, что его принимают и любят.
Последовав этим советам, Вы легко справитесь с этой задачей. У вас появятся веские основания почувствовать себя хорошим родителем. А ребенок всегда будет уверен: мама и папа знают, как сделать лучше!