image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Звёздочки»

Пришла зима с морозами и как же уберечь детей от заболеваний и укрепить иммунитет зимой?
Свежий воздух — важнейший элемент профилактики респираторных заболеваний. Передача респираторно-вирусных инфекций возрастает в помещениях с повышенной температурой и плохой вентиляцией. Прохладный свежий воздух в комнате препятствует передаче инфекций. Воздушно-капельная передача болезнетворных бактерий от одного ребёнка к другому практически прекращается во время прогулки и сна в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна +20-+22 тепла.
Прогулки проводятся при отсутствии сильного ветра. Дети до 5 лет гуляют при температуре до 20 градусов. Собираясь на прогулку, подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой, физической активностью и возрастом ребенка. Пусть это будет легкая, но теплая и непродуваемая верхняя одежда, непромокаемая обувь. Только не перегревайте!
Питание должно быть сбалансированным, полноценным. В период эпидемии необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, и увеличить количество белковых и содержащих клетчатку продуктов. Для профилактики простудных заболеваний употребляйте природные фитонцидные средства – лук, чеснок, лимон. Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии – сытной и питательной пище. Кроме того, необходимо регулярно восполнять потребность в витаминах. Стоит включить в рацион ребенка такие продукты как мед, фрукты и сухофрукты, орехи, каши, кисломолочные продукты. У ребенка всегда должен быть доступ к питью в неограниченных количествах – вода, соки и компоты.

Простая привычка регулярно мыть руки значительно понижает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Будьте здоровы!

201