image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина,

воспитатель гр. «Колосок»

Мороз и солнце, день чудесный! Самое время усадить ребенка на санки, найти хорошую горку и кататься «до упаду». Это занятие приносит массу удовольствия! Но и на горке опасностей хватает. Бывает, что санки переворачиваются, ломаются, наезжают на соседа или «таранят» ближайшее дерево.
Первое, что поможет детям обеспечить безопасное катание, это правильный выбор зимнего транспорта. Санки должны быть легкими, прочными и устойчивыми. Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз, проведите тщательную «инспекцию» ледяной или снежной горки. Спуск не должен выходить на проезжую часть, место должно быть немноголюдным, без присутствия деревьев, заборов и других препятствий.
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с ледяной горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Если один ребенок еще не скатился с горки, а второй уже отправляется ему вслед, столкновение неминуемо, а это уже может привести к травме – тем более, если речь идет о маленьком ребенке, который не в состоянии сам остановить санки.
4. Если вы видите, что взрослых на горке нет, и катаются только дети, берите руководство в свои руки и попробуйте установить очередность и интервалы спусков, чтобы дети не наезжали друг на друга (игра в регулировщика).
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
8. Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются остальные дети.
9. И помните: санки, ледянки, снегокаты, попав на пригорок или участок со льдом, иногда меняют заданную траекторию, поэтому, существует риск, что потеряв управление, ребенок в азарте за считанные секунды выскочит на опасную территорию.

thumb_img_5702c07b316af_resize_900_5000

Уважаемые родители!
Многое зависит от нас. Наше обучение, старание поможет ребятам избежать многих опасных неприятностей.

Постарайтесь, чтобы дети получали от зимы только удовольствие!