image_pdfimage_print

Наталья Алексеевна Яковлева,

педагог-психолог

Если аппетит пропал во время болезни, все понятно: пройдет несколько дней, восстановятся обменные процессы, и ребенок опять будет охотно садиться за стол. А если здоровый малыш всегда ест плохо? Попробуем разобраться.
1. ОТМЕНИТЕ «КУСОЧНИЧАНЬЕ». Постарайтесь кормить малыша строго в одно и то же время. Физиологи уверяют, что наш организм запоминает ритм и заранее начинает готовиться к усвоению пищи. Тогда-то мы и чувствуем, что аппетит разгулялся. Так что никаких конфеток, сушек и печеньиц между завтраком и обедом, полдником и ужином.
2. УВАЖАЙТЕ ВКУСЫ МАЛЫША. Ну не любят маленькие дети многие полезные и вкусные с точки зрения взрослых продукты. Дети очень консервативны в еде, и чтобы приучить их к новым блюдам, требуется ангельское терпение. К тому же практически любой полезный продукт можно заменить каким-то другим, не менее полезным.

244625efd1bda38c90c9d5e887f8d51c
3. ИЗБЕГАЙТЕ РУТИНЫ. Ну что такое – одна и та же каша каждое утро! А если по манке вареньем нарисовать солнышко или смеющуюся рожицу? Предложить ребенку не просто вареное яйцо, а два грибочка на толстых белых ножках из половинок яйца, накрытых шляпками из половинок помидора? На шляпке можно сметаной сделать белые крапинки и набросить сверху веточку зелени, как будто в траве прячется настоящий гриб. Такой красивый завтрак и малоежке захочется съесть!

tmb_198656_6835
4. ВНИМАТЕЛЬНЫ ЛИ ВЫ К МАЛЫШУ. А может, ребенок плохо ест, чтобы хоть так добиться вашего внимания? Подумайте — может, вы видитесь в основном за обеденным столом?
Но есть дети, которые всегда будут не есть, а «клевать», но это не значит, что они не вырастут здоровыми. Как раз у них-то прогноз на долголетие хороший. Единственное, что родителям малоежек стоит учесть – с тем малым количеством пищи, что дети съедают, они не получают необходимых доз витаминов и микроэлементов. Их надо восполнять с помощью аптечных витаминных комплексов

КОГДА НЕ ЕСТЬ – ПЛОХО?

Если малоежка нормально растет и развивается, не шантажируйте его («за маму, за папу, за троюродного дядю…»), но отсутствие аппетита должно вас насторожить, если у ребенка:
• частая головная боль
• повышена утомляемость
• потливость
• повторяющаяся рвота
• запоры
• повышенная или пониженная температура
• неожиданное снижение веса
• постоянное ощущение, что ему холодно.
Незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы избежать истощения организма ребенка!