image_pdfimage_print

Людмила Васильевна Арбузова,

воспитатель гр. «Брусничка»

Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?

Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы в этом направлении, могу дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания Любовь ребенка-дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям − отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, к улице, на которой он живет, к детскому саду, городу. Сухомлинский говорил: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке его детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».

Современное понимание патриотизма, или любви к Родине, характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью.
И.Е. Кравцов отмечает: «Патриотизм − это любовь к своему отечеству; к родным местам («земле отцов»), к родному языку, к передовой культуре и традициям, к продуктам труда своего народа, к прогрессивному общественному и государственному строю. Патриотизм − это беззаветная преданность своей Родине, готовность защищать ее независимость».
В рамках тематических недель «Защитники Отечества», «Наша Родина – Россия» дети нашей группы познакомились с защитниками земли русской, начиная с былинных богатырей, закончив рассказами о своих папах, дедушках – солдатах Российской армии.

IMG_20180215_114423

И очень важным моментом здесь являлось то, что рассказ составлялся не об абстрактном солдате, а об родном человеке, что находило большой отклик в их душах. А знакомиться с родами войск, помогла выставка военной техники, изготовленной родителями, с посильным участием детей. Очень важна помощь родителей в открытии Родины ее маленьким гражданам, ведь родители – самый главный посредник между ребенком и окружающим миром. Ребенок перенимает у родителей основные нравственно – этические установки, в том числе и в таком вопросе, как любовь к Родине. И не получиться воспитать из ребенка патриота, если сами родители равнодушны к своей стране. Благодаря своим родителям, наш Артем принял участие в соревнованиях «Лыжня России – 2018». С каким восторгом, он рассказал ребятам о своей трудной победе, а они порадовались за него.

55
Любовь, преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, дедушке, воспитателю; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест, милой белоствольной березки – символа России.