image_pdfimage_print

Наталья Алексеевна Яковлева,

педагог-психолог

 Как же противостоять маленьким манипуляторам, которые умело доводят до исступления всю семью? Для этого существуют маленькие хитрости, с которыми спешим поделиться.

Техника бесконечного уточнения – «…то есть ты считаешь, что я была не права, когда наказала тебя, потому что ты меня обманул?» Благодаря постоянным уточнениям вы поймете, что является объектом нападения или критики. А также выиграете время, которое ребенок потратит, чтобы обдумать ответ.

Техника внешнего согласия – «…да, ты прав, я действительно посту­пила плохо, когда пообещала тебе, что мы сходим в парк, но так и не сходила с тобой…» Когда вы соглашаетесь с ребенком, то окунае­тесь в атмосферу тепла, принятия, даже счастья. Это обезоруживает. Ребенок, с которым соглашаются, захочет, чтобы с ним соглашались и дальше.

Техника испорченной пластинки – «…возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать…» Многократно повторяйте с одной и той же интонацией одну и ту же фразу, которая содержит важное сообщение манипуля­тору. Используйте данную технику для отказа в просьбе.

Информационный диалог – «…как ты хочешь, чтобы я поняла тебя?» Поговорите с ребенком о существе дела или, по крайней мере, попы­тайтесь завести такой разговор. Если ребенок идет на обсуждение вопроса по существу, постепенно отказываясь от манипуляции, считайте, что противостояние вы успешно завершили.

Конструктивная критика – подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий ребенка и обоснование их несоответ­ствия целям, условиям и требованиям взрослого. При этом вы оцени­ваете возможности, факты, события и их последствия, а не личность. Анализ и оценку производите «без эмоций», повышения голоса и т. п. Используйте эту технику, чтобы:высказать сомнения в целесообразности действий – «…я не уверена, что будет лучше, если ты пойдешь гулять без шапки…»; «…мне кажется, это не лучшая идея…» и т. д.;

Напомнить прошлый случай – «…помнишь, когда в прошлый раз мы пошли гулять, ты от меня убежал. А мне пришлось…».

Надеемся, что наши советы помогут установить диалог с собственным ребенком и избежать обид и недоразумений.