image_pdfimage_print

Елена Сергеевна Алексеева,

воспитатель гр. «Колосок»

Народное декоративно-прикладное творчество — сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы, но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы.

 2245Городецкая роспись по дереву – это знаменитый народный промысел, появившийся в 40-х годах XIX века в деревнях, расположенных по реке Узола, близ города Городца. Обязательной частью композиции городецкой росписи являются пышные гирлянды или живописные букеты фантастических цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки, колокольчики, и разнообразные птицы, олицетворяющие счастье, но главным «героем» городецкого промысла был и остается «конь-огонь».224В селе Гжель Московской области издавна существовало производство керамических изделий, которым занималось почти все население местных деревень. Уже в XVII в. гжельские мастера славились гончарными изделиями, а в середине XVIII века гжельские мастера начали выпускать изделия с росписью по сырой эмали. На них изображались цветы, деревья, архитектура, целые сюжетные сцены.

Уважаемые родители! После прогулки по весеннему парку, самое время взять кисти и вместе с ребенком расписать белые листы яркими узорами. Творческих успехов!