image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина,

воспитатель гр. «Колосок»

Авитаминоз у детей, особенно в весенний период, явление не менее распространённое, чем у взрослых. Эту проблему нельзя пускать на самотек, так как детский организм интенсивно растет, а значит, витамины ему нужны постоянно. Недостаток витаминов, микроэлементов, минералов негативно сказывается на развитии ребёнка. Сложно предугадать, какими осложнениями это может обернуться.
Врачи советуют, при обнаружении таких проблем, как:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна: повышенная сонливость или бессонница;
  • проблемы с дёснами: первым признаком авитаминоза становятся кровоточащие десны;
  • простудные заболевания: не всегда болезненность ребенка нужно списывать на ослабленный иммунитет. Именно недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета;

немедленно обращаться к ним.
Помните, что в весенний период проблема авитаминоза стоит особенно остро! Своевременно позаботьтесь о профилактике.

41_vitamine-768x645Зачастую народные способы, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и овощи, в которых к весне практически не остается никаких витаминов, а также самые дорогие поливитаминные комплексы.
Сухофрукты: богаты такими витаминами, как А, В1, В2,В3, В5, В6. В них много микроэлементов: натрия, фосфора, магния, кальция, железа. Из них можно готовить компоты, а также витаминную смесь: равные части чернослива, изюма, кураги, инжира пропустить через мясорубку, добавить мед и лимон. Смесь можно намазывать на печенье или хлеб, или просто есть ложками.
Шиповник: в народе его называют «кладезю» витаминов. В шиповнике содержится в 30 раз больше незаменимого витамина С, чем в лимоне. И сколько еще всего! Заваривайте как простой чай или готовьте компоты.
Корень сельдерея: его, к нашей радости, можно сейчас купить в овощных магазинах. Добавляйте его в первые, и вторые блюда, или используйте сок сельдерея.
Будьте здоровы и радуйтесь весне!