image_pdfimage_print

Надежда Анатольевна Фиолетова,

воспитатель гр. «Почемучки»

В последнее время современные родители часто слышат о мелкой моторике и  необходимости ее развивать, но в настоящее время у многих детей наблюдается слабое развитие моторики рук. Еще раньше взрослым, а вместе с ними и детям большую часть домашней работы приходилось делать руками: стирать и отжимать белье, перебирать крупу, вязать и вышивать, подметать и мыть полы и др.

DSC_0104

Сейчас многие операции автоматизированы. Все эти тенденции самым пагубным образом отражаются на развитии моторики рук ребенка. Если моторика развивается нормально, т.е. ребенок на определенных этапах роста выполняет те или иные действия, то нормально развивается и речь. Если же мелкая моторика развита слабо, то наблюдаются отставания и в развитии речи.
Как же можно помочь ребёнку в развитии мелкой моторики рук? В общем-то полезны почти все действия, требующие работы рук и пальцев, Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не забывая хвалить ребенка.

DSC_0105
Вот упражнения, в которых малыш может тренировать мелкую моторику, помогая родителям и чувствуя себя нужным и почти взрослым:
— Снимать шкурку с овощей, сваренных в мундире. Очищать крутые яйца.
— Помогать сматывать нитки или веревку в клубок .
— Помогать перебирать крупу.
— Перелистывать страницы книги.
— Переливать жидкости из одной емкости в другую.
— Играть с мозаиками, паззлами, вкладышами.
— Перебирать пуговички или других предметов по размеру (цвету)
— Собирать конструкторы.
— Опускать предметы в узкие отверстия, например в горлышко бутылки.
Моторику развивают и другие простые и привычные занятия – заплетание косичек, расчесывание кукол, раскладывание игрушек по местам и многое другое. На прогулке можно строить из песка или камешков замки, горки, и другие фигурки. Крупный песок и камни развивают ладошки. Всегда играйте с игрушками разных объемов, форм и размеров, а так же не стоит забывать о пользе пальчиковых игр.