image_pdfimage_print

Ирина Владимировна Сергеева,
воспитатель гр. «Солнышко»

Часто слышу, как дети обсуждают между собой электронные игры. Что происходит с психикой ребенка, когда он играет в так называемые «стрелялки»? Опасна ли та агрессивность, которая проявляется в подобных играх? Как игры по-разному воздействуют на игроков, так и дети по-разному реагируют на игры. В процессе игры активируются различные зоны мозга,образуются новые межнейронные связи. Это подкрепляется на эмоциональном уровне: удовольствием от успеха или сильным недовольством в случае проигрыша. Силы этих связей и эмоций различны у разных игроков. У игроков потребность в постоянных эмоциональных переживаниях становится настолько сильной, что это приводит к развитию игровой зависимости. Но это опять же зависит во многом от личного отношения к ситуации, от восприятия игры.
20181018_155122
Проводится множество исследований о том, насколько игры усиливают проявления агрессии. Получены результаты и за и против этого утверждения. То есть нельзя однозначно утверждать, что игры вредны, что игроки становятся агрессивными, замкнутыми, озлобленными людьми. Например, проводились исследования уже взрослых состоявшихся в бизнесе людей, которые в юности очень сильно увлекались онлайн-играми. Как оказалось, именно игры развили у них некоторые очень важные качества, которые очень помогли им в бизнесе: например, многозадачность, нацеленность на результат, имение рисковать, обзор всей картины в целом. То есть при разумном подходе игры могут не только не вредить, но и приносить пользу.
Но многочасовое сидение за компьютером может причинить определенный вред здоровью.
Это может быть:
- Нарушения опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз; поражения лучезапястного сустава – туннельный синдром, артрозы);
- «Компьютерный зрительный синдром»;
- Проблемы снижения слуха при увлечении компьютерными играми.
20181018_155243
Уважаемые родители, придерживайтесь «золотой середины» при увлечении компьютерными играми и тщательно подходите к выбору реальности, в которую вы готовы погрузить ребенка!