image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Рябинка»

Малыш пошел в детский и родители с волнением думают, как же ребёнок будет справляться один.

Уважаемы родители, ваши дети могут очень много, ваша задача – дать им возможность проявить свои умения.

С полутора лет дети могут частично одеваться и раздеваться: сначала снимают с себя расшнурованную взрослым обувь, носки, шапочку. К двум с половиной годам ребенок сможет научиться снимать платье, надевать шорты, колготки, а к трем годам полностью одеваются и раздеваются сами, застёгивают пуговицы. От взрослых требуется терпение. В начале, ребята одеваются медленно и не совсем правильно. Некоторые родители считают, что легче самим одеть малыша, чем наблюдать его неумелые действия. Необходима выдержка, иначе у детей сформируется привычка ждать помощи от взрослых.

Для того чтобы детям было легче одеться, при раздевании выверните футболку и носки на изнаночную сторону. Снимая обувь, расстегните и расшнуруйте ее. Учите малышей аккуратно складывать одежду.

Собирая малыша в детский сад, обратите внимание, чтобы застежки были удобными и легко расстегивались. Рубашку заменить на футболку. Легко справляясь с одеждой, во время переодевания овладевают навыками одевания и раздевания. В детском саду дети увлеченно играют в «Оденем куклу на прогулку»,  «Уложим куклу спать».

И все чаще говорят: «Я – сам!»