image_pdfimage_print

Татьяна Петровна Шкурупинская,

воспитатель гр. «Колосок»

Игра, как сказал В. А. Сухомлинский – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Сенсорное развитие – это восприятие посредством органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния. Сенсорное развитие происходит путем узнавания формы, величины, цвета, запаха предмета. Чтобы понять, что из себя представляет предмет, ребенку обязательно надо его потрогать и убедиться, шероховатый он или гладкий. В случае с фруктами или овощами — горький или сладкий и т.п. Игры для сенсорного развития связаны с определением свойств разных предметов.
Волшебный мешочек
Ребенок учится на ощупь узнавать предметы, что из чего сделано – стеклянный стакан, вилка, деревянная ручка и т.п. Также с закрытыми глазами можно угадывать овощи и фрукты по вкусу или запаху.
Вспомни ощущение
Нужно касаться руки ребенка разными предметами, называя свойства предмета и ощущения от прикосновения: перышком, игрушкой, варежкой, мочалкой и пр. А потом повторить прикосновения, но только при закрытых глазах. Задача ребенка вспомнить ощущение и назвать предмет, которым оно вызвано.
Узнай фигуру
На столе раскладывают геометрические фигуры, одинаковые с теми, которые лежат в мешочке. Мама показывает любую фигуру и просит ребенка достать из мешочка такую же.
Найди пару
Игру нетрудно сделать самим. Главное набрать как можно больше пар образцов различных на ощупь – кусочки ткани, губка, пуговицы, вата и т.п. Играть можно несколькими способами. Например, можно просить ребенка (с открытыми глазами) найти колючий или бархатистый предмет (кусочек ткани), можно так играть с закрытыми глазами. А можно брать один предмет, а потом на ощупь искать такой же. А, когда игра начнет постепенно надоедать, ее можно будет усложнить, добавив еще дополнительные признаки для поиска, например, круглая большая пуговица или маленькая квадратная.
Вот список того, что можно использовать для этой игры (различные на ощупь материалы): ткани, пуговицы разной формы, кусок клеенки или полиэтиленового пакета и т.д.
А можно сделать коврик или панно на стену своими руками.
Дети очень любят пересыпать разные крупы из миски в миску (руками, ложкой) и искать игрушки в емкости с крупами.
Можно угадывать крупы на ощупь. Самый лучший материал – это, конечно, песок. Правда, далеко не каждый родитель отважится устроить дома песочницу. На самом деле в этом нет необходимости, когда намного интереснее использовать коробку с настоящими сокровищами! Сенсорные коробки – это контейнеры (а можно сделать или купить готовый столик) с высокими бортиками, которые заполняются разнообразными «тактильными» материалами. Такие игры интересны и полезны не только детям, попробуйте сами после напряженного дня опустить руки, например, в фасоль или горох – вы почувствуете, как все нервное напряжение уходит
Вместе радуйтесь достигнутым результатам и успехам, тогда обычная откроет дверь во взрослый мир!