image_pdfimage_print

Марина Михайловна Аушева, Татьяна Юрьевна Сартакова,

воспитатели группы «Ромашка»

Дошкольный возраст — это неповторимая страница в жизни каждого человека. И нам, как педагогам, очень хочется научить своих детей, как можно большему, важному и нужному. Совсем скоро наши воспитанники окажутся у порога школы. К этому времени они должны овладеть значительным кругом знаний, умений, навыков. Их восприятие, память и мышление должны стать произвольными. Большое значение имеет  правильная, хорошо развитая речь, так как именно она  является одним из основных показателей готовности ребенка к успешному обучению в школе. Поэтому мы используем разнообразные средства для развития речи, среди которых почетное место занимает оригами.

Оригами для детей – это чудо, волшебство и, конечно, игра. Искусство оригами – это загадка и она манит каждого ребенка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Ведь один простой бумажный квадрат может превратиться в милого котенка, грозного динозавра или стать галстуком в подарок для папы.  И каждый раз, уходя домой, ребята бережно укладывают свои «чудесные превращения» в рюкзачки.

20Занятия оригами  имеют ряд достоинств:

  • доступность материала;
  • простота обработки;
  • абсолютная безопасность занятий оригами ( даже для самых маленьких детей);
  • минимальные материальные затраты;
  • оригами — коллективное творчество.

Кроме того, с готовыми игрушками можно поиграть: яркие образы персонажей дают возможность использовать их для пересказов и рассказов знакомых детьми произведений и сказок, для собственного сочинительства, развивают диалогическую и монологическую речь детей.

Такое бумажное творчество помогает  нам создавать благоприятный психологический климат в детском коллективе, устанавливать добрые отношения друг с другом, создавать атмосферу открытости и доверия.

19 Прекрасным продолжением наших занятий могут  стать совместные бумажные превращения родителями и детьми. Создайте свой собственный семейный театр из оригами, подарите ребенку сказку, радость общения и положительную эмоциональную  наполненность проведенного вместе времени.