image_pdfimage_print

Вера Николаевна Суходолова,
воспитатель гр. «Брусничка»

Можете ли вы назвать ребенка, который бы не любил гулять во дворе, качаться на качелях, возиться в песочнице, слетать с горки, кататься на карусели? Думается, что нет. Но это естественное желание имеет обратную сторону – безопасность!
По данным статистиков число травмированных детей на детской площадке не меньше, чем в результате ДТП. Происходит это из-за низкого контроля родителей. Хотя соблюдая некоторые правила осторожности и внимания, мы может обеспечить безопасную прогулку нашего малыша.

Правило 1. Гуляем вместе!

Почти в каждом дворе найдется пара-тройка ребятишек, гуляющих самостоятельно, вызывая легкую зависть у родителей, которые “пасут” свое чадо. Наверняка они вспомнили, что бывало и сами в детстве гуляли без присмотра. Но прежде чем даже подумать о том, чтобы отпустить гулять своего ребенка одного проанализируйте – умеет ли он гулять безопасно для себя? Обходит ли он качели автоматически или отбегает только после вашего напоминания, как пользуется каруселями и т. д.
Можно, конечно, смотреть за ребенком из окна, если вы чемпион по бегу. Ведь в случае чего вам нужно будет моментально оказаться возле малыша. Делаем вывод: либо гуляете вместе, либо начинаете заниматься бегом.

Правило 2. Сидеть смирно и держаться крепко на качелях! Обходить стороной движущиеся качели!

Повреждения, полученные на качелях, или возле них являются самыми опасными и распространенными. Раскачивающаяся железная махина – огромнейшая опасность для ребенка! Поэтому родителям, прежде всего, нужно объяснить ему, что держаться нужно очень крепко и двумя руками. Запретить малышу ходит возле раскачивающихся качелей, вставать на ноги во время катания, спрыгивать с качелей. Научить малыша, чтобы катая друга, он становился сбоку а не спереди или сзади качелей.
Родителям, в обязательном порядке, прежде чем позволить ребенку сесть на качели, нужно проверить их техническое состояние. Не секрет, что не все оборудование на детской площадке, отвечает нормам безопасности. Обратите внимание на устойчивость качелей, на сиденье, которое не должно проваливаться, на рабочее состояние петель.

Правило 3. Сидеть на карусели и крепко держаться или стоять поодаль.

Прежде чем вы разрешить кататься ребенку на карусели, проведите краткий инструктаж, почти такой же, как при катании на качелях. Не разрешайте ему спрыгивать на ходу, садиться на верхушку (место, где сходятся все ветви карусели). Нужно объяснить малышу, что если он раскручивает карусель, то потом ему обязательно нужно отойти в сторону, чтобы не получить удар в спину.

Осмотрите место, где стоит карусель. Очень важно, чтобы детям ничего не мешало – ни ямки под ногами, ни кочки, ни палки, ни камни из-за которых можно было бы споткнуться и упасть.

Правило 4. Ребенок на велосипеде должен кататься на асфальтированной дорожке вдали от качелей и каруселей и не приближаться к движущимся автомобилям.

Выдавая велосипед ребенку, объясните, что если он будет кататься на детской площадке, то может травмировать не только себя, но других детей. Не забудьте его предупредить, что по тротуару тоже нужно ездить с осторожностью, чтобы не сбить пешехода, не поцарапать припаркованные автомобили или даже упасть под колеса движущейся возле бордюра машины.
Родителям маленьких велосипедистов нужно обратить внимание на то, чтобы на велосипеде впереди и сзади были установлены светоотражающие значки.

Правило 5. Выбираем горку с умом.

Одно из любимых детских занятий – катание с горки. Для начала обязательно осмотрите горку, если она не отвечает требованиям безопасности, объясните малышу, почему нельзя на ней кататься. Может быть, она железная и на солнышке раскалилась, или, наоборот, в мороз покрылась коркой льда, а может быть угол наклона горки очень высок для малыша. В любом случае, объяснять надо, чтобы малыш научился не только правильно вести себя на горке, но и с умом выбирать, где можно кататься, а где нет.
Кататься с горки, желательно одному, а если дети решили устроить “паровозик”, то только под контролем взрослых и обязательно крепко держась друг за друга.
Взобравшись на горку, многие малыши любят постоять наверху, чтобы сверху вниз посмотреть на родные просторы. Объясните ребенку, что так делать не надо, если он катается не один. Другие дети не будут ждать, пока он насладиться видом, и попросту столкнут его вниз, неподготовленный к полету малыш может ушибиться или просто сильно испугаться.
Не позволяйте ребенку на горке толкать другого. У катающегося удовольствия от этого не прибавиться, а негатива – на всю прогулку.
Если у горки нет ограждения, или она сделана из дерева, родителям следует хорошо подумать, пускать ли на такую горку ребенка. На деревянной горке очень большой риск получить занозу, а горка без ограждения вынудит вас стоять рядом с ней, пока чадо не накатается.

Правило 6.

Риска получить травму в песочине меньше всего. Но прежде чем, вы разрешите малышу поиграть в ней, убедитесь, что в песке нет булыжников, торчащих кусков арматуры, стекла и т. д. Проверьте ее края, чтобы не было торчащих гвоздей.
Следите, чтобы дети не били друга друга лопатками, не ели “сваренную”в ведерках кашу, не сыпали своим товарищам в глаза песок.

Соблюдая эти несложные правила, вы добьетесь того, что прогулки на детской площадке принесут только радость.