image_pdfimage_print

Елена Сергеевна Алексеева,
воспитатель гр. «Земляничка»

Скоро наступит декабрь, самое время подумать о подготовке для своих ребятишек новогоднего календаря. В нашей стране этот популярный в Европе вид настенного украшения с сюрпризом, еще только приживается, но я уверена, в будущем он станет очень популярным.

Адвент-календарь, а именно так он называется в Европе, был придуман в Германии в прошлом веке, чтобы скрасить детям ожидание Рождества. Даты на нем соответствуют числу Адвента – самого важного католического праздника, сопровождающегося строгим постом, всеобщим покаянием и духовным очищением. В эти дни дети меньше смотрят телевизор, посещают храм, учат святое писание, собирают пожертвования для бедных. В кармашках адвент-календаря они находят поучительные наставления, цитаты из Библии, подходящие к каждому дню, и поощрительную конфету.
В нашей стране у таких календарей иное назначение, в первую очередь их делают для развлечения и подогрева интереса к празднику. И если в Европе даты на нем пронумерованы с 1 по 25 декабря, то у нас они продлеваются вплоть до Нового Года, а то и до православного Рождества. Впрочем, здесь никаких правил нет, количество дней в календаре можно выбрать на свое усмотрение, и если кому-то покажется, что для ребенка будет слишком мучительно отсчитывать дни до Нового Года целый месяц, его можно начать с третьей недели декабря.
Идея новогоднего календаря заключается в том, что каждый день, отмеченный на нем, ребенок получает маленький сюрприз (конфету, игрушку и т.д.). Подарки находятся в кармашках, соответствующих дням календаря. Это могут быть мешочки, коробочки, новогодние сапожки, бумажные кулечки – в этом вопросе простор для фантазии не ограничен.


Многие родители совершенно справедливо считают, что одного подарка не достаточно, поэтому на манер адвент-календаря вкладывают в кармашки еще и записки. Лучший вариант – задания от Деда Мороза, которые дети выполняют с большим удовольствием. Выучить новогоднюю песенку или стишок, смастерить поделку на елку, сделать поздравительную открытку для бабушки и дедушки, помочь маме готовить новогоднее печенье, разгадать загадки и нарисовать ответ.

Каждую ночь пока ребенок спит посланник от Деда Мороза вкладывает новую записку, в которой хвалит ребенка за успехи и дает новое задание. Можно не ограничиваться зданиями для детей, а давать их для всей семьи – это будет очень полезно для всех, но реализовать труднее, т.к. организовать взрослых сложнее, чем детей.