image_pdfimage_print

Нина Анатольевна Анучина,

воспитатель гр. «Смородинка»

Ваш ребёнок скоро пойдет в школу. Как помочь ребёнку-первокласснику справиться с учебной программой, напряженной умственной работой и при этом не болеть? Пропустит малыш неделю, другую по болезни – потребуется много сил и труда, чтобы догнать ушедших вперёд одноклассников. Поэтому, укрепляйте здоровье будущего ученика уже сейчас, до начала учёбы.

Перед школой ребёнок должен пройти обязательное обследование разными специалистами. Все рекомендации и назначения врачей должны быть восприняты  вами очень серьёзно.

Очень внимательно нужно следить за осанкой ребёнка. И во время занятий, и во время игры не забывайте напоминать ребёнку, как правильно сидеть за столом. Обращайте внимание на то, чтобы спина ребёнка, когда он сидит, касалась спинки стула, предплечья свободно лежали на столе. Прежде всего, у ребёнка должен быть свой собственный стол, который будет выше локтя малыша, стоящего рядом, на 2-3 см. Слишком низкий стол приведет к нарушению осанки, высокий – к искривлению позвоночника. Для ног приобретите подставочку, потому что согнутые в коленках ноги сидящего за столом ребёнка должны упираться в неё. Выполнение домашних заданий будет отнимать у ребёнка достаточно времени, сидеть за столом придётся подолгу, поэтому со всем вниманием отнеситесь к оборудованию рабочего места первоклассника!

Дневной свет должен падать слева, он не должен рассеиваться – приготовьте лампу с «глухим» абажуром. Мощность лампочки должна быть 40-60 ватт. Как определить наиболее оптимальное расстояние от глаз до тетради или книги? Кончики пальцев руки ребёнка, поставленной на локоть, должны свободно доставать до виска – при соблюдении этих параметров зрительное утомление будет минимально.

Для ношения школьных принадлежностей лучше подберите рюкзачок – это вырабатывает правильную осанку и развивает грудную клетку. Руки, оставаясь свободными в таком положении, легче удерживают равновесие. Ребёнку легко идти и дышать.

В течение последнего дошкольного года постарайтесь создать для будущего ученика режим, близкий к школьному. Особенно это касается времени, отводимого на сон. Запомните: чем дольше ребенок сохраняет полезную привычку спать днем, тем лучше для его физического и психологического здоровья. Продолжительность такого сна не важна (достаточно и получаса), важен сам факт того, что в течение дня ребенок имеет возможность отдохнуть и восстановиться.

Закаливание и гимнастика по-прежнему остаются в списке мероприятий, необходимых вашему ребенку. Попробуйте регулярно выполнять несложные, но полезные упражнения, которые помогут ребёнку стать более ловким, выносливым, сильным. Лучше, если на гимнастику найдётся время утром, а занятия гимнастикой будут регулярными.

Учителя часто отмечают, что не успел ребенок прийти в школу, как тут же начинает болеть. Все это говорит о том, что у таких детей слабая иммунная система. Разумеется, застраховать ребенка от болезней практически невозможно, но можно сделать так, чтобы малыш болел как можно реже и переносил заболевания легче. Очень важно заранее выявить у ребенка хронические очаги инфекции и укрепить органы-мишени, которые первыми на себя принимают удар. Следует привить ребенку банальные гигиенические навыки: привычку мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета.

L-mjmbjDvVw

Как и чем нужно кормить первоклассника, чтобы он легко и успешно справлялся с новыми для него нагрузками?   Самая важная трапеза в течение дня – это завтрак. Он обязательно должен быть полноценным. Ребенок, уходя в школу, должен не просто перекусить, а быть совершенно сытым. Хорошо, если утром он получит теплую кашу, или творожную запеканку, или омлет, впрочем, это может быть разогретая паровая котлета или другое сытное блюдо. Совершенно необходимо решить проблему дневных перекусов. Неплохо дать с собой в школу ребёнку яблоко или банан. Важно, чтобы и обед был полноценным, состоял из трех блюд. Сладости не должны служить перекусом, они могут быть только десертом после основной еды. Ужин нужно закончить за 2 часа до сна, перед сном можно дать выпить ребенку стакан кефира или теплого молока с мёдом – для крепкого сна. Чтобы пищеварительная система работала без перебоев, необходимо принимать еду в одно и то же время ежедневно, соблюдать режим питания.

В самом начале лета родители должны подумать о хорошем отдыхе ребёнка. Будущие ученики должны качественно отдохнуть, набраться здоровья и сил, чтобы не болеть во время школьных занятий. От физического состояния ребенка зависит его успеваемость в школе, его эмоциональное благополучие.