image_pdfimage_print

Ирина Сергеевна Романова,

воспитатель гр. «Почемучки»

Что делать, если ребёнок боится темноты? Какие игры существуют? Как может помочь обычный фонарик?

Нельзя смеяться над детским страхом. Гораздо лучше постараться помочь ребенку самому справиться с ним. Психологи говорят, что ни одни страх не появляется сам по себе, просто так. Это защитный механизм, помогающий выживать в определенных условиях. Боязнь темноты сдерживает ночную активность, тем самым заставляя малыша быть более осмотрительным и осторожным.

Получается, что бояться темноты – вполне естественно для детей. Но лишь при условии, что это не мешает жить ни малышу, ни его родителям. Если кроха каждую ночь просыпается от кошмара, и бежит к вам в кровать – это проблема. Не стыдите маленького трусишку, а постарайтесь успокоить, поддержать, зажгите в комнате ночник.

Хороший способ избавиться от страха, повеселиться и вместе укротить всех чудовищ!

- Вместе с ребенком войдите в темную комнату, приоткрыв дверь в помещение, где включен свет. Объясните, что наступила ночь, и путешественникам нужно построить шалаш, собрать хворост для костра, приготовить ужин и лечь спать.

- Попробуйте скакать на лошади через темный лес или вести самолет в сумерках. Реквизита потребуется минимум, зато польза будет ощутима. В качестве коня может выступать стул или табурет, самолетом окажется кресло или большая коробка.

Скажите ребенку, что стоит ему только включить карманный фонарик, как все чудовища немедленно исчезнут. Также можно придумать игры с фонариком – это будет отличной тренировкой координации движений. Если такой вариант не срабатывает, купите ночник. Но выбирать его лучше вместе с малышом.

Придумайте сказку, в которой действие разворачивается ночью. Ваша история должна быть немного страшной, но обязательно с хорошим концом: мальчик или девочка, похожие на ваших детей, справляются со всеми монстрами и перестают бояться темноты. Попробуйте разыграть вашу сказку в лицах.