image_pdfimage_print

Ирина Владимировна Сергеева,

воспитатель гр. «Солнышко»

Национальное возрождение, воссоздание прогрессивных народных традиций невозможно без приведения в действие исконных традиций воспитания, этнопедагогики.

Этнопедагогика изучает процесс социального и общественного взаимодействия и воздействия, в ходе которого личность воспитывается и развивается; усваивает социальные нормы, ценности, опыт; собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в религиозных учениях, в фольклоре, народных играх и игрушках, народном быте и традициях.

Поэтому изучение народного творчества очень важно для выявления того ценного, что вкладывает каждый народ в мировую культуру.

Кто он – Снеговик?

Снег пушистый нагребаем

Лепим, лепим ком большой.

И еще раз нагребаем

Лепим, лепим ком другой…

Истинное значение снеговиков забыто, ведь их лепка изначально являлась для русского народа символом исполнения желаний. Наши предки верили, что снеговики с метлами – оружием являлись стражниками жилища, не пуская туда злых духов.

Солнышко ДобротыСнеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, овощами или уже ненужной домашней утварью. Например, нос в виде морковки крепили, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме.

Считалось, что если из свежевыпавшего снега слепить фигурку снеговика и шепнуть ему желание, то когда снежная фигурка растает, желание будет исполнено. Последние снежные деньки – замечательное время слепить симпатичного снеговика и шепнуть ему о своем желании. Что мы и сделали с ребятами!20190318_163326