image_pdfimage_print

Анна Сергеевна Пьянкова,

воспитатель гр. «Солнышко»

Бисерография — выкладывание изображения предмета (сюжета) с помощью проволоки с нанизанным на них бисером, отдельных бусинок, мелких пластмассовых шариков.
Бисероплетение является прекрасным расслабляющим средством для детей дошкольного возраста. Практические действия с мелкими предметами (каким является бисер), как известно, обеспечивают ребѐнку разностороннее развитие: активное сенсорное познание окружающей действительности, активизацию умственной деятельности, развитие произвольности и целенаправленности познавательных процессов в целом. К тому же, занимаясь плетением, развивается мелкая моторика, что положительно сказывается на развитии ребенка. Результат поднимает настроение и позволяет раскрыть творческие способности.

viber image 2019-03-18 , 23.07.38
Занятия по бисерографии следует начинать с детьми четырех-пяти лет. Ребенок нанизывает бисер на проволоку и из нити бисера выкладывает узор. Старшие дошкольники начинают делать несложные композиции. Такая много раз повторяющаяся операция способствует развитию щепоти и формированию правильного распределения мышечной нагрузки руки (что пригодится, при освоения письма в школе).

viber image 2019-03-18 , 23.07.40
Особенно ценно для дошкольников, что через создание бисерных изделий, они могут узнать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки. Бусинки не только сохраняют прошлое, но меняются и развиваются вместе с человеком. Следуя народным традициям, многие мастера создают украшения новых форм, узоров, расцветок. Изготовленные ими современные украшения из бисера и стекляруса прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая ее.

viber image 2019-03-18 , 23.09.22