image_pdfimage_print

Наталья Алексеевна Яковлева,

педагог-психолог

Совсем скоро дошкольник изменит свой статус на первоклассника. Много говорят о школьной мотивации, первом учителе и трудностях школьной программы, но часто родители забывают, что появятся первые друзья, которых совсем не знают мамы и папы.

Бывает, что новый друг ребенка вам не нравится. Задайте себе вопрос: что именно вам не нравится? Может быть, вам просто непривычны некоторые моменты в его поведении, которые не приняты в вашей семье? Если они не столь критичны, то в этом случае вмешиваться в дружбу не стоит. «Бог дарует нам родных, но друзей вольны выбирать мы сами» – гласит народная мудрость. Ваш ребенок вправе дружить с тем, кто ему нравится и это вовсе не означает, что он начнет копировать поведение друга.

IMG_6843

А вот если поведение вашего чада после общения с новым другом резко изменилось не в лучшую сторону, то это может быть тревожным звоночком. Как уберечь ребенка от плохой компании? Можно запирать его в комнате, ограничить общение и даже переехать в другой район. Но самый верный способ – быть ближе к ребенку и постараться понять его. Ведь наши дети растут, становятся более самостоятельными, и мы должны научиться уважать их выбор. Частые откровенные разговоры по душам, любовь, понимание и доверие – это самый лучший способ. Детям, особенно в подростковом возрасте, очень важно быть нужными, значимыми, принятыми и понятыми.

IMG_6859

Ещё один способ уберечь ребенка от плохой компании – с самых ранних лет создавать ему круг общения. Это может быть посещение развивающих кружков, спортивных секций и просто частое общение с детьми ваших близких друзей. Главное, чтобы среди этого окружения были люди, которые могли бы стать положительным примером для подражания.

Вспомните, что  и у вас, уважаемые родители, были школьные друзья, которые до сих пор рядом. Не лишайте своего ребёнка возможности найти верных друзей, будьте тактичны.