image_pdfimage_print

Нина Яковлевна Милюшкина,

воспитатель гр. «Колосок»

Ребенок не рождается первоклассником, он им по мере взросления становится. Конечно, родителям хочется, чтобы их ребенок хорошо учился и вообще был «самым-самым». Так что же означает эта загадочная «готовность к школе»?
Во все времена педагоги и психологи высказывали мысли о подготовке к школьному обучению. По их мнению, она должна заключаться в правильной организации жизни детей, развитии их способностей, пробуждении устойчивого интереса к школе, учению. Состоит она из трех направлений: физиологическая готовность, интеллектуальная и социальная.

IMG_6385Готовностью номер один – является социальная готовность. Это способность воздерживаться от собственных желаний, понимать смысл правил поведения, готовность следовать им, конструктивно решать конфликты, социально приемлемо вести себя в спорных ситуациях, уметь взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, выполнять требования учителя, наличие учебной мотивации.
Не менее важный показатель и физическое здоровье ребёнка. От него зависит работоспособность на уроке, чувство времени, скорость мыслительных процессов, объем и распределение внимания.
Интеллектуальная готовность – это объём «умственного инструментария», уровень разговорной речи ребёнка.
Все это и составляет психологическую готовность детей к школе, что способствует успешной учебной деятельности ребенка, его быстрой адаптации в новых условиях и безболезненному вхождению в новую систему отношений.
Старайтесь перед школой создавать здоровый настрой, при котором ребёнок стремился бы к знаниям, не боялся плохих отметок и был уверен в том, что, отличник или двоечник, он все равно для вас самый любимый!

Успехов Вам в предстоящей школьной жизни!

Анкета «Готов ли ваш ребенок к школе?»
Ответьте на вопросы анкеты и прочитайте получившийся результат.
Инструкция: Ответьте на предложенные вопросы. Варианты ответов: «да» или «нет».

1. Может ли Ваш ребенок самостоятельно заниматься каким-нибудь делом в течение 30 минут?

2. Умеет ли он составлять рассказы по картинкам (более чем 5 предложений), используя наречия, прилагательные и сложные предложения?

3. Быстро ли Ваш ребенок запоминает стихотворения и знает ли несколько стихов наизусть?

4. Умеет ли он считать до 10 в прямом и обратном порядке?

5. Может ли он решать простые задачи на сложение и вычитание?

6. Умеет ли Ваш ребенок читать по слогам?

7. Имеет ли он хорошую координацию движений?

8. Умеет ли он рисовать и раскрашивать?

9. Умеет ли Ваш ребенок обобщать — называть группу предметов одним словом? (посуда, города, мебель, транспорт, одежда, насекомые)?

10. Хочет ли он ходить в школу?
Интерпретация результатов:
За каждый положительный ответ, начисляйте себе по 1 баллу. Подсчитайте набранные баллы.
1 – 3 балла – Ваш ребенок пока не готов к школе.
4 – 6 баллов – ребенок условно готов к школе, но этого не достаточно для успешного усвоения школьной программы. Больше занимайтесь с ним, развивая все познавательные процессы (память, внимание, мышление, речь, воображение), а также мелкую моторику рук и усидчивость.
7 – 10 баллов – Ваш ребенок полностью готов к началу регулярного школьного обучения.
Уважаемые родители! Результаты могут вас разочаровать.
Но помните, что все мы — ученики в школе жизни. Ребенок не рождается первоклассником, готовность к школе — это комплекс способностей, поддающихся упражнению.