image_pdfimage_print

Галина Михайловна Суворова,

воспитатель гр. «Рябинка»

В развитии детей бывают особые трудные периоды — кризисы. Кризис 3-х лет — тяжелое испытание. Малыш был довольно покладистым и вдруг новые капризы и упрямство. Трехлетку уже не обмануть и не отвлечь игрушкой. Если предмет интересный, который ему предлагают, он будет упрямо отворачиваться и скандалить, требуя, чтобы ему дали (убрали) не это, а то, что он просил. Это очень неприятная черта ребенка, и в то же время это его достижение. Он больше не раб наглядной ситуации.

Важно и это: ребенок осознал, что он хочет! И будет добиваться, чтобы сделали так и не иначе. Существенное приобретение кризиса 3-х лет – самостоятельная сюжетная режиссерская игра, которой играют в одиночку с маленькими игрушками или заменяющими предметами — коробочками, катушками и т.д.

Солнышко Доброты(3)

В этой игре ребенок не берет на себя никакой роли — он хозяин, режиссер. Режиссерская игра — это создание и обыгрывание ситуаций. У трехлеток начинается настоящий расцвет таких игр. Сюжеты усложняются, героев становится все больше. Ребенок говорит и действует за всех своих героев.

В режиссерской игре у малыша младшего дошкольного возраста развивается новый, исключительно важный вид речи – так называемая эгоцентрическая речь. Он проговаривает частью громко, частью шепотом, частью про себя весь ход игры, все слова и действия, а также свои соображения по этому поводу. Эгоцентрическая речь – предтеча и основа внутренней речи, которая у старших детей и взрослых является необходимым средством речевого мышления. Без эгоцентрической речи не может появиться  абстрактное, теоретическое мышление.

Уважаемые родители, проявите терпение в этот нелегкий период. И наградой станет самостоятельный, активный и любознательный малыш!